网站无障碍 | 适老版 适老版 | 支持IPV6
首页 新闻中心 部门信息
昭通市、县两级供销合作社 “三会”制度实现全覆盖

发布时间: 2023-12-01

来源:昭通市供销合作社联合社

访问次数:

近日,昭通市昭阳区、鲁甸县两家供销合作社陆续召开第一次代表大会,选举产生了新一届理事会、监事会,标志着昭通市市、县两级供销合作社“三会”制度全部恢复建立。这是全市供销合作事业发展中的一件大事,对于全系统干部职工深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记对供销合作社的重要指示批示精神,持续深化供销合作社综合改革具有重要而深远的意义。

一、强化思想引领,凝聚发展合力

全市供销系统干部职工深入学习领会党的二十大精神和习近平总书记对供销合作社工作的重要指示批示精神,以坚决拥护“两个确立”、切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治责任感,推进供销合作社综合改革。结合昭通供销系统实际,贯彻落实总社“七代会”、省社“五代会”精神和市委、市政府关于持续深化供销合作社综合改革的实施意见,引导干部职工深刻理解恢复建立“社员代表大会、理事会、监事会”是合作经济组织的重要体现,是党中央、国务院根据供销合作社合作经济属性、为农服务宗旨、市场经济运行体制机制要求,作出的独特制度性安排,是供销合作社的体制之基、治理之本,是深化供销合作社综合改革重要举措,进一步提高认识,统一思想凝聚合力,为全面完成市、县两级“三会”制度建立奠定了坚实的思想基础。

二、强化组织建设,夯实基层基础

积极向组织部、编办等部门沟通联系,争取政策支持,协调解决建立健全“三会”制度机构编制等问题,将县级社健全完善“三会”制度纳入系统年度综合业绩考核目标内容,积极调度工作进展,向各县(市、区)党委发函商请支持供销合作社建立健全“三会”制度。严格落实处级领导班子分片联系县市区制度,把推动“三会”制度建设作为重要工作抓实抓细,加大跟踪督促指导力度,全力推动全市供销系统“三会”制度建设,为全面完成“三会”制度建立提供了组织和制度保障。

三、强化制度建设,促进规范管理

坚持以制度为基础,以制度作保障,积极推进制度建设,发挥制度监督机制作用,提高监督管理制度的约束力和有效性,根据总社、省社及市社相关章程和规定,督促指导各县(市、区)供销社建立健全“三会”制度、理事会和监事会相关工作规则制度,逐步建立完善供销系统各项规章制度,促进供销合作社规范管理,确保供销主责主业落细落实。

下步工作中,昭通市供销系统将以“三会”制度建立为契机,进一步完善理事会、监事会各项管理机制,深入学习党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作的重要指示批示精神,加强组织体系建设,完善体制机制,优化机构设置和职能配置,上下一心、团结一致,牢记为农服务根本宗旨,始终做到为农、务农、姓农,致力于农业农村现代化建设、农民增收致富、农资稳价保供、农产品流通体系建设、乡村振兴、供销集团公司发展等重点任务,突出政治立社、服务兴社、改革强社、从严治社,健全完善体制机制,拓展服务领域,聚焦主责主业,不断提升为农服务能力,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系群众的桥梁纽带,成为党和政府做好“三农”工作的重要载体,成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量,为助力全市经济社会高质量发展贡献供销力量。

扫一扫在手机打开当前页