网站无障碍 | 适老版 适老版 | 支持IPV6
首页 新闻中心 部门信息
市水电移民办深入梨树村调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

发布时间: 2023-11-13

来源:昭通市水电移民工作办公室

访问次数:


11月11日,市水电移民办党组书记、主任刘峰带队到巧家县金塘镇梨树村调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

image.png


刘峰主持召开座谈会,听取镇村两级以及驻村工作队情况汇报,与镇村干部以及驻村工作队深入交流,详细了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况。听取汇报后,刘峰与大家共同讨论了梨树村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重点、难点和突破点,肯定成绩,指出不足,提出意见建议。

会议要求,一是巩固脱贫成果。要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,始终坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为第一任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕当前乡村振兴工作重点、难点,认真分析研判,常态化精准落实防返贫致贫监测帮扶措施,用好用足开发式帮扶、“防贫保”和兜底保障政策,紧紧抓住监测、帮扶、增收这一主线和巩固、发展、振兴这一主题,牢牢守住不发生规模性返贫底线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。二是坚持问题导向。村“三委”及驻村工作队要做到认识再提高、目标再明确,做到问题再聚焦、措施再精准,坚持从严要求、实事求是、较真碰硬,对照标准和要求进行全方位排查,及时发现问题,立行立改,制定整改措施,明确整改任务,落实整改责任,推动整体工作水平稳步提升。三是理清发展思路。要立足实际,按照“守底线、抓发展、促振兴”工作思路,补齐短板弱项,充分发挥区位优势,调动群众主观能动性,着力解决群众急难愁盼问题,因地制宜做大做强石榴、火龙果、蚕桑、蔬菜等产业,切实增加群众收入,巩固脱贫攻坚成果。四是强化基层治理。为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求的现代化乡村治理体系,村“三委”要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极响应、主动参与,带头谋划、带头推进、带头落实,坚持自治、法治、德治相结合,以党建引领强化基层治理,以优良作风带动文明新风,以防范风险促进平安和谐,以优质产业带领群众致富,不断拓展脱贫攻坚成果。


扫一扫在手机打开当前页