本站 □

【践行“典型引路法”】昭通市46个农民专业合作社成功获评2022年云南省农民合作社省级示范社

发布日期:2022-09-20 访问量: 信息来源:市供销社 字号:【

  今年,市供销社认真履行促进农民专业合作社规范发展联席会议办公室职责,认真践行“项目工作法、一线工作法、典型引路法”,不断加大农民专业合作社的规范提升和示范培育力度,培育、审核、推荐47个农民专业合作社申报省级示范社,经省级审查复核,昭通市46个农民专业合作社成功获评2022年云南省农民合作社省级示范社,昭通市省级示范社培育申报成功率97.87%,占全省示范社336个的13.69%,位居全省第三。

 

坚持规范提升。强化党组织示范引领和党员带头作用,按照“三个全覆盖”要求和“三联结、四规范、五统一”的标准,实施合作社规范提升和质量提升“双提升”行动,以合作社规范提升促进产业发展,助推乡村振兴。截至目前,全市已规范提升农民专业合作社861个,完成目标任务1400个61.5%。


  强化示范创建。加大市级、省级、国家级示范社创建和带农增收农民专业合作社典型的培育力度。2022年,推荐13个农民专业合作社申报国家级示范社,47个农民专业合作社申报省级示范社,9个农民专业合作社申报省供销社示范社。截至目前,已累计培育国家、省、市级合作社示范社658个,其中国家级示范社21个,省级示范社267个,市级示范社370个。

   培育带动典型。2022年初,市联席办印发了《昭通市培育农民专业合作社带农增收示范典型工作方案》(昭农社联办〔2022〕1 号),加大对带动增收典型合作社的培育力度,在全市范围内培育选树23个带农增收的农民专业合作社典型,下步将进一步加大对典型合作社的总结和提炼,汇编成册,印发县市区进行推广指导,使其充分发挥示范带动、典型引路的作用。


扫一扫在手机打开当前页