本站 □

市人大张华昆一行到昭阳区调研苹果产业

发布日期:2022-09-11 访问量: 信息来源:昭通市农业农村局 字号:【

  9月7日,市人大常委会副主任张华昆带领相关委室主任及市农业农村局、市苹果产业发展中心相关人员到昭阳区永丰镇、洒渔镇、北闸镇等乡镇调研苹果产业发展情况。

 

  调研组一行深入昭通田源农业公司、云南千柔农业公司洒渔苹果试验基地,认真听取公司负责人介绍基地建设、主栽品种、中耕管理、亩投入、科企合作等情况。张华昆详细询问公司基地是什么时候转包的、年转包费多少、转包期多长,目前投产面积多少亩、亩产多少斤、今年市场销售如何、效益怎么样等情况。公司负责人实事求是、客观向调研组一行汇报了公司基地采用种植模式、合作管理运行、产品市场销售情况。今年受前期低温、后期高温天气严重影响,果面光洁度不好、日灼有点突出,但今年苹果市场销售价格比往年高2-3元,产品供不应求。张华昆要求,公司要提高站位,紧紧围绕市委市政府提出的打造全国一流苹果产业的要求,积极推广新兴的苹果种植管理技术,合理调配早中熟品种结构,科学管理,提高果实质量,做强做优企业品牌;要加强与市内其它龙头企业合作,整合技术、管理、品牌资源,培植技术能人、管理能人,搭建平台,树立标杆,走出一条可持续发展的道路,带动群众增收致富。参与调研的市农业农村局同志表示将一如既往在品种优化搭配、病虫害防控、技术培训等方面做好跟踪指导服务,切实当好“暖心店小二”。

   在调研洒渔镇老果园提质增效改造区时,镇人大主席刘国梁介绍,在上海市松江区的帮扶下,洒渔镇正组织实施1000亩苹果老果园提质增效改造示范基础设施建设和投资3000多万元建设每小时20吨的分选线项目情况后,张华昆强调,昭通苹果产业发展规模基本成型,特别是洒渔镇近13万亩苹果园已经到了转型升级发展的关键时期,要充分用好“全国乡村特色产业十亿元镇”称号,老果园提质增效改造要进一步总结经验,整合技术能量,认真做好项目规划和实施;要在品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产方面,下足功夫,下大力气,高效推进苹果产业转型升级蝶变,切实打造好这一支柱产业。

  市人大常委会农业与农村委主任委员詹国洪、城乡建设环境资源保护工作委员会主任高开林,市苹果产业发展中心副主任李云国、市农业农村局种植与农药管理科科长王才勇等陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页