本站 □

强化业务技术指导 贴心服务排忧解难

发布日期:2022-09-06 访问量: 信息来源:昭通市农业农村局 字号:【

——昭通市畜牧兽医技术推广站为养殖企业排忧解难

  9月1至2日,昭通市畜牧兽医技术推广站王应萍、尤正荣、颜兴琼到巧家县崇溪镇开展云南半细毛羊性能测定工作。云南半细毛羊是在昭通市育成的全国第一个毛肉兼用半细毛羊品种,是发展绒毛产业和肉羊养殖的种质资源,做好其性能测定是全国第三次畜禽遗传资源普查的一项重要内容。完成测定工作后,到崇溪镇兴隆农民养殖专业合作社、马树镇云展牧业有限公司开展技术服务。

云南半细毛羊性能测定

 

  崇溪镇兴隆农民养殖专业合作社是村集体产业,主要从事肉驴、肉牛养殖。从7月以来,新生驴成活率和育成率极低,多方求助无果,导致的直接经济损失已超10万元。通过与饲养管理人员交流了解临床表现、治疗措施及治疗效果, 现场查看驴饲养管理情况等,初诊致幼驴高死亡率原因是幼驴溶血病,是一种免疫性疾病,是初生仔驹吮食高效价抗体初乳后表现以溶血黄疸、血红蛋白尿为主要病症的急性免疫性贫血病。最终诊断结果有待母驴产子时采集初乳和血液,检测初乳抗体效价及采取相应措施后的治疗结果来确诊。初诊意见镇村干部及合作社十分赞同,村支部书记陈再龙代表村两委和合作社对三位专家及市畜牧兽医技术推广站表示真诚的感谢。


现场了解情况

  云上黑山羊是云南省历时22年培育的国内第一只肉用黑山羊新品种,在云南及周边省推广产生了较好的经济效益。马树镇云展牧业有限公司今年引进150余只饲养并取得初步效果,期望示范带领广大养殖户养殖云上黑山羊品种。公司在羊舍修建及设施设备安装使用、羊群繁育、疫病综合防控、饲草种植等实际过程中遇到了一些技术困惑。三位专家认真解答了困惑问题,并与企业负责人就云上黑山羊在昭通市的示范养殖与推广交换看法和建议。

 企业负责人汇报云上黑山羊养殖情况

  另外,还到马树镇马树社区走访养殖大户,了解技术需求,解答养殖户提出的技术问题。


(昭通市畜牧兽医技术推广站   尤正荣  文/图) 


扫一扫在手机打开当前页