本站 □

昭通市乡村振兴局“12481”工作思路抓实巩固拓展脱贫攻坚成果

发布日期:2022-07-28 访问量: 信息来源:昭通市乡村振兴局 字号:【


 

7月24日,昭通市乡村振兴局组织全体干部职工,传达学习中国共产党昭通市第五届委员会第三次全体(扩大)会议精神。

会议指出,全会报告以“8个聚焦”总结上半年工作振奋人心,客观分析面临困难和机遇,进一步坚定决心,以“10个坚持”部署下半年工作充满信心,是一个主题鲜明、立意高远、思想深邃的报告,具有很强的思想性、指导性。

会议结合全会报告对上半年巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作的总结回顾,认为在市委的坚强领导下,全市巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作取得了较好的成绩:通过阶段性数据分析,截至5月底,全市脱贫人口人均纯收入10494.7元,完成2022年增收目标14168元的74.07%;全面落实市级制定的23项帮扶政策措施和各县(市、区)出台的100余项帮扶措施,风险消除率提升到61.1%;3个先导工程正式开园运营,为乡村振兴提供了可复制、可借鉴、可推广的典型经验。

对照全会报告明确的下半年目标任务,提出了下半年工作的总体思路为“12481”。1个主题:脱贫群众增收。两大政治任务:巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。4个重点:监测、帮扶、衔接、振兴。8项工作举措:一是以问题为导向抓整改;二是精准落实干部职工结对低收入群众开展“一对一”帮扶;三是认真落实“一户一策”增收措施;四是突出产业就业双管齐下抓增收;五是有力有效落实“省九条”增收政策和市53项重点工作任务;六是聚焦“三保障”及饮水安全全面巩固提升成果;七是总结推广先导工程经验抓示范、促衔接;八是全面建立完善档案台账软件支撑巩固、发展、振兴。实现1个目标:力争在2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果取得好成绩的基础上取得更好的工作成效。

会议对下半年工作重点任务逐项进行了分解安排,明确牵头领导、责任科室、具体责任人和完成时限,压紧压实责任,确保高质量完成市委五届三次全会明确的目标任务,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。



扫一扫在手机打开当前页