本站 □

柑桔特派团到永善开展夏季修剪培训

发布日期:2022-07-27 访问量: 信息来源:昭通市农业农村局 字号:【

  7月20-23日,云南省永善县柑桔类产业科技特派团周应彪研究员带领昭通市农科院、永善县经作站技术干部一行到永善溪洛渡、桧溪、黄华等乡镇开展柑桔夏季修剪培训,培训合作社技术人员、种植大户等60余人。

  此次培训旨在指导种植户抓住柑桔修剪重要节点,落实好修剪、施肥和病虫害防治等措施,促进果实生长和秋稍萌发。在柑桔夏稍逐渐停止生长、果实迅速膨大的关键时期,通过修剪促进秋梢萌发、老熟、花芽分化、形成健壮秋梢及改善通风透光是促进当年果实生长和保证明年增产增收的重要措施之一。周应彪研究员在实际操作指导中强调:在7月中旬至8月下旬期间,应根据树体长势把握好修剪时间,弱树修剪宜早,旺树可稍晚些,要根据树体长势把握好修剪强度,弱树宜重,旺树宜轻;还要做好秋梢发出后潜叶蛾、蚜虫、木虱等虫害的防治。

  黄华桔园合作社唐光永说:“年初修剪的时候他们说把枝条都剪了橘子长在哪?一个二个硬是不准剪,长出这么多大柴棒棒,通风透光不好还不结果,这回专家不仅手把手教,还盯着我们都亲自上手剪几棵,明年这片园子有希望了”。今年以来,柑桔特派团多次组织专家结合柑桔生产管理关键节点开展实地操作和指导,有效引导种植户树立科学的果园管理理念,掌握修剪、施肥、病虫害防治等技术,逐步提升果柑桔生产管理水平。


  撰稿人:昭通市农业科学院 张薇


扫一扫在手机打开当前页