本站 □

昭通市蝽类昆虫多样性调查与利用评估项目启动会在昭通召开

发布日期:2022-07-23 访问量: 信息来源:昭通市农业农村局 字号:【

  在云南省生物多样性保护基金会的支持下,中国农业大学植物保护学院与昭通市绿色食品发展中心合作,将对昭通市蝽类昆虫多样性开展调查,在调查的基础上进行利用评估。2022年7月20日,中国农业大学李虎教授、杨定教授、刘星月教授等专家到昭通,与昭通市绿色食品发展中心技术人员召开了项目启动会,项目负责人对调查工作进行了安排,并对调查进行了培训。

  蝽类是半翅目Hemiptera异翅亚目Heteroptera昆虫的统称,是不完全变态类昆虫中多样性最丰富的类群,与人类生活和农业生产关系紧密。蝽类昆虫口器刺吸式,食性多样,大部分为植食性,吸取植物汁液,为害植物的嫩枝、嫩叶、花、果等器官,影响植物生长发育,或传播植物病毒,造成农作物质量产量下降;一些蝽类如锥猎蝽,为血食性,吸取人畜血液的同时传染疾病,危害人类健康。同时,一些捕食性蝽类,如猎蝽、姬蝽、花蝽等,刺吸昆虫体液为食,成为部分农业生产中的天敌昆虫,加以利用可以有效对害虫进行生物防治。为进一步掌握昭通昆虫生物多样性,昭通市绿色食品发展中心与中国农业大学合作,重点对乌蒙山昭通片区异翅亚目蝽类昆虫资源开展调查,查清主要害虫、天敌昆虫种类及优势种群,充分利用生物多样性对害虫的控制,减少化学农药的使用,保护生态环境,确保农产品质量安全。

扫一扫在手机打开当前页