本站 □

突降大雪——昭通公安浴“雪”奋战

发布日期:2021-12-29 访问量: 信息来源:市公安局政治部 字号:【

    2021年12月26日,受强降温影响,昭通多地迎来了大范围降雪,最低气温降至零下2°C,路面的积雪给过往的车辆、行人出行带来了极大的交通安全隐患。昭通市公安机关迅速行动,迎雪而上、浴“雪”奋战,在乌蒙山的冰天雪地里绘出一幕幕感人画面。

    为全力保护辖区群众生命财产安全,有效预防道路交通事故发生,昭通市各级公安机关立即启动抗冰保通应急响应机制,科学部署,沉着应战,全力开展抗冰保通工作。

 

警方提示

1、遇到冰雪恶劣天气,及时了解路况,制定合理出行计划;  

2、雨雪天气驾车出行,应注意检查轮胎、制动、灯光、雨刮器等装置,可随车携带防滑链、硬木块、废旧纸箱等物品,以备车辆在冰雪路面遇到轮胎打滑等紧急情况时使用。

3、遇到车辆侧滑时,正确的操作方式是操控方向盘有效避免甩尾或原地掉头。应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,在轻踩刹车减速,直到完全控制住车辆。 

4、雨雪天驾车出行应低速行驶,在能见度不足50米的道路上或冰雪道路上行驶时,时速不得超过30公里,同时还应注意与前车保持足够的安全距离。

5、冰雪路面行车务必做到“四缓”。一是“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;三是“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;四是“心态缓”,遇有情况,心态必须平缓平和,以能冷静处置。

6、拖拉机、货车违法载人及客货混装、摩托车超员等行为隐患多、危害大。请广大农牧民群众不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。


扫一扫在手机打开当前页