本站 □

昭通市农村生活污水治理面临困难问题和对策建议

发布日期:2021-12-07 访问量: 信息来源:昭通市生态环境局 字号:【

近年来,昭通市以实施农村环境整治示范项目为契机,重点围绕农村生活污水治理设施“如何建,怎么管”的问题,坚持“因地制宜、先易后难”的原则,在建管结合上下功夫,通过试点示范建设,不断探索总结经验,稳步推进农村生活污水治理,助推美丽乡村建设。“十三五”以来,全市农村生活污水治理率达标的行政村累计达到450个,占行政村1233总数的36.5%;完成农村生活污水治理的自然村累计5029个,占自然村11857总数的42.41%;村庄生活污水得到有效管控的自然村4400个,有效管控率达到37.11%;累计建成各类分散式处理设施和集中处理设施10356个,设施正常运行率达到92.19%,受益农户160余万户,受益人口480余万人;完成农村人居环境整治行动确定的农村环境整治目标任务454个,完成率为100%。 按照《云南省农村人居环境整治三年行动考核评估办法》确定我市三类县的考核内容和评估标准,全市农村生活污水治理各项指标均达到省级考核验收评估标准。

一、主要做法和成效

(一)建立完善保障体制机制。为确保我市农村生活污水治理设施“建好、管好、用好”,有效形成“三分建七分管”的良好机制,我们着手在建立农村生活污水治理长效机制上下功夫,将农村生活污水治理作为各县(市、区)主要领导年度环保责任目标考核的重要考核指标,制定了《昭通市农村生活污水治理工作方案》《昭通市关于开展农村人居环境整治工作部门月考核的通知》等制度措施。积极探索长效机制建设,全市农村生活污水治理设施运行及维护实行县级抓统筹部署、部门抓指导督促、乡镇抓运行管理的三级负责制的长效管理机制,逐步形成有制度管护、有资金维护、有专人看护的农村生活污水治理设施运行维护机制。在各行政村设立农村“两污”设施运行管理经费,不足部分按“谁污染、谁治理、谁受益、谁支付”的原则,由所在乡镇村社及受益群众自筹,把收取“两污”运行经费的标准的措施作为村规民约来进行管理。受益群众按年度主动交纳一定数额的运行费用,生态、农业、财政等部门负责对乡镇生活污水、垃圾处理设施管理进行年度考核量化。全市累计整合财政资金和通过社会融资5.8亿元,用于实施农村环境整治示范项目,重点用于农村生活污水及生活垃圾治理项目。通过多方筹资,使之形成农村生活污水治理设施运维费用“村民出一点、财政补一点”的治理模式,逐步解决设施日常运维费用难的问题,形成互为补充、有机结合的良好互动关系,有力加快了我市农村生活污水治理步伐。

(二)科学规划治理目标任务。以县级政府为责任主体,以自然村为单元进行规划编制,组织开展昭通市县域农村生活污水现状调查,建立县域农村生活污水治理现状台账,率先在全省16个州市中编制完成县域农村生活污水治理专项规划并由各县市区政府印发实施。根据农村区位条件、污水产生规模、排水方式、排水去向等确定污水治理技术和模式,统筹有序推进,做到全市农村生活污水治理有统一规划和统一技术路线。全市农村生活污水治理规划列出项目治理清单所需资金共计35亿元,其中:近期(2021年—2025年)规划资金5.8亿元;远期(2026年—2035年)规划资金29.2亿元。

(三)注重投入抓好设施建设。昭通把争取国家和省级专项资金作为支撑农村生活污水治理的重头戏,着力抓好项目建设前期储备,编制了《昭通市农村污水治理项目实施方案》。“十三五”期间,累计争取上级资金7.2亿元,先后实施云南省农村环境整治整县推进示范项目、云南省传统村落环境整治示范项目、云南省环境连片整治示范项目、农村黑臭水体等示范项目65个。整合财政资金和社会融资5.8亿元,用于实施农村环境整治示范项目,重点用于农村生活污水及生活垃圾治理方面的项目。累计上报国家和省级储备项目60余个,计划申请项目专项资金5.16亿元。累计建成各类分散式处理设施和集中处理设施10356个,设施正常运行率达到92.19%,受益农户160余万户,受益人口480余万人。 

(四)梯次推进注重强化管控。积极探索不同气候条件、不同发展水平区域的污水治理模式和途径,以污水减量化、分类就近处理、资源利用为导向,选择符合各地发展水平和特点的农村生活污水治理模式,因地制宜、突出重点、先易后难,梯次推进农村生活污水治理。一是坚持集中与分散相结合,将县城和集镇周边的村寨生活污水纳入县城污水处理厂及乡集镇污水处理厂进行处理。例如:昭阳区太平街道将9个涉农自然村的生活污水纳入市政管网进行集中处理;苏家院镇苏家院村、迤那村将各户污水排放、村内的公厕污水接入统一的排污管网,排进集镇新建的生物氧化过滤塘,经氧化过滤后的污水达到灌溉用水标准。二是坚持采用适合当地村情的收集处理方式,将靠近乡集镇的村庄产生的生活污水纳入乡镇污水厂进行集中处理。远离集镇以及相对较为分散的村庄将生活污水收集进入化粪池进行三级沉淀后用于农灌,使农村生活污水得到有效管控。目前,昭阳区苏家院镇有6个自然村为集中处理模式,有3个自然村为有效管控模式;镇雄县雨河镇有6个自然村采用集中处理模式,有10个自然村采取有效管控模式。三是结合气候适宜水生植物生长,且村寨生活污水处理后主要排入农田及山地的特点,按照就地就近农田灌溉回用,推进水资源循环综合利用的原则,主要采用“成本低、易维护、可复制、可推广”的人工湿地和氧化塘等生态模式处理方法,优先实施农户集中、沟渠较为完善、群众参与度高的村寨,通过分期分批次实施,梯次推进农村生活污水治理。如:昭阳区、鲁甸县和永善县结合乡村振兴工作实际情况,积极主动争取上级资金1200万元,因地制宜选择在昭通渔洞水库径流区的苏甲、洒渔、乐居、水磨、龙树、新街、码口等7个乡镇实施人工湿地和氧化塘等生态治理工程,对集镇以及周边农户产生的生活污水采用生态模式处理方法进行氧化处理,既节约了运行成本又提高了农村生活污水处理的成效。全市农村生活污水治理率达标的行政村累计达到450个,占行政村1233总数的36.5%;完成农村生活污水治理的自然村累计达到5029个,占自然村11857总数的42.41%;村庄生活污水得到有效管控的自然村达到4400个,有效管控率达到37.11%。

(五)点面结合促进示范带动。我市将实施农村生活污水治理作为提升农村人居环境的一项重要内容来抓,通过树立典型,有重点的培植,在全市推广,发挥示范作用。利用农村环境整治现场会、观摩会等形式,把农村生活污水治理长效管理机制的做法通过市级网站在全市进行广泛推广。如:昭阳区苏家院镇迤那村、镇雄县雨河镇乐利村、鲁甸县龙头山镇龙泉和骡马口社区、巧家县苞谷脑乡苞谷脑村、水富市云富街道邵女坪社区、绥江县新滩鲢鱼村等成为全市农村生活污水治理的示范样板。并组织各县相关业务人员先后到浙江、上海、江苏以及省内的昆明、玉溪、保山等地现场参观学习先进经验和做法,带动面上的整治工作得到全面推进,在全市形成“比、学、赶、超”大力开展农村生活污水治理的良好氛围。

(六)强化宣传引导广泛参与。积极动员群众自觉主动参与农村生活污水治理,充分利用广播、微信、悬挂横幅标语、发放宣传资料、播放宣传影像、党员夜校等形式,大力宣传农村生活污水治理的重大意义、主要任务和政策措施,提升群众知晓率和支持率,将“让我干”思想转变为“我要干”。群众主动参与,积极投工投劳,村集体无偿提供建设氧化塘的土地,设施建好后由村民自主管理,村寨通过建立村规民约,污水处理设施实行村民轮流管理或缴纳管理费用聘请村寨保洁员管理的模式,从根本上解决设施建好后无人管的问题,不断提升农村环境治理水平。从市级层面注重加强指导督促,制定措施标准,每月对全市农村生活污水治理情况进行月调度和月考核评比,排列名次并进行通报奖惩。通过月调度和月考核,时时掌握各县工作动态,安排专人针对存在问题实施精准帮扶指导。从县级层面注重抓好各项目标任务的落实,深入一线对标对表持续抓好问题整改落实。绥江县将改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的“第一场硬仗”来进行安排部署,建立了农村人居环境整治成效“红黑榜”制度,以正面激励和反面警示教育相结合的方式,宣传表扬先进、鞭策督促后进,激发群众广泛参与农村人居环境整治的内生动力,推进全县农村人居环境整治常态长效,增强人民群众的获得感、幸福感。

二、存在问题和困难

(一)重视程度还有差距。一是重视程度不高。部分县对农村生活污水治理工作的重要性和紧迫性认识仍然不足,统筹部署不够及时,对治理任务执行不到位,治理进展缓慢,存在畏难情绪和“等靠要”思想。二是认识还不到位。对于农村生活污水是否有必要进行治理,在认识上还存在偏差,有的认为农村经济条件差,污水排放强度不高,不需要太大投入。三是统筹意识不强。有的还认为生活污水治理主要应放在污染较重城市周边地区,农村生活污水没有必要进行治理,对农村生活污水治理如何布局缺乏系统考虑。

(二)治理任务十分艰巨。一是治理任务重。省级下达我市“十四五”农村生活污水治理任务比“十三五”期间更大。从整体情况来分析,目前我市农村生活污水治理、农村环境整治两项目标任务指标完成率还相对偏低,大多数县区尚处于起步探索阶段,与全省其他地州市相比,我市农村生活污水治理还处于中下水平,按期完成省级下达的目标任务非常艰巨。二是治理难度大。由于受自然因素影响和地理环境等因素制约,我市农村人口规模普遍较小,200人以下自然村占比还不到50%,加上建设项目主要分布在山区、半山区,也给各项治理任务的正常推进增加了一定难度。三是分类指导难。我市村庄数量多,村庄人口规模参差不齐,自然村类型、民俗文化、自然条件、经济发展水平、污水产排状况,以及村庄周边环境特别是生态环境敏感程度、受纳水体环境容量等均不相同,实现“因地制宜,分类指导”有较大的难度。

(三)因地施策存在偏差。一是因地制宜定位不准。相关县区没有充分结合自身实际,对省级要求通过收集处理率+资源化利用治理率方式开展治理的措施理解不到位,没有选择适合当地污水治理的模式开展好污水治理。普遍存在治理方式不正确,应就近纳入乡镇污水管网后集中处理的没有纳入处理设施进行处理,有农田、果园等可消纳经化粪池处理的没有优先采用简单模式治理后实现资源化综合利用。二是治理模式比较单一。简单套用“城镇处理模式”比较普遍,缺乏总结凝练符合当地农村特点的污染治理与资源化综合利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。部分地区采用模式存在工程投资大、运行费用高、运行维护管理要求较高、运行维护困难等问题,严重影响治理成效。

(四)治理经费投入不足。由于县级财政困难,建设项目没有前期费用和地方配套资金难以全部到位,是制约我市农村生活污水治理正常推进的主要因素。我市项目建设资金来源以中央资金为主,占比85.7%,省级和地方资金占比14.3%,涉及生态环境、水务、农业、林业等多部门资金。目前,市级相关部门虽然积极主动争取到国家和省级治理专项资金开展了系列工作,但面对全市涉农131个乡镇1233个行政村和11857个自然村治理任务来看,全市农村生活污水治理率仍然存在偏低现状,农村生活污水治理仍难实现全面覆盖。

(五)项目落地困难重重。首先是项目建设相关程序繁琐。审批程序复杂,手续过多,各种设计、招标等耗时较长。同时,在监理、质检等税费及土地征用费用等方面造价太高。其次是项目建设用地审批难落实。项目建设点多数为村民宅基地、自留地,道路狭窄,选址困难、建设用地难落实,进驻施工滞后,出现反复选址、二次搬运等情形,使得项目实际投入超出总投资概算。

(六)重建轻管问题突出。一是后期运行所需经费缺乏相应保障措施。有的行政村普遍对农村生活污水治理设施建成后运行维护、运维资金保障的可持续性等实际问题考虑不周、研究不深,没有建立有制度管护、有资金维护、有专人看护的农村生活污水治理设施运行维护机制。二是项目后期日常运维管理不到位。没有相应的运行管理经费,已建成的农村生活污水处理设施管理和运维制度不完善,造成后期运维难,没有发挥好治理作用。个别村寨因地形低洼不平和污水处理系统配套管网不健全,污水收集处理率达不到治理要求。三是缺乏相对专业的技术人员。大部分自然村污水治理设施由村庄自行运行维护,既缺资金维护,又缺专业人员看护,治理设施运行不正常现象比较普遍,导致建成的治理设施不能够起到应有的作用,严重影响治理成效。

三、建议和对策

(一)着力提高认识强领导。一是加强顶层设计。切实加强农村生活污水治理的组织领导,将治理任务纳入地方政府重要议事日程,强化各有关部门着力做好统筹协调,整合资金形成合力推进农村生活污水治理。二是压实主体责任。着力加强农村生活污水治理的监督责任,明确目标任务和年度计划,层层压实责任,强化调度和督促指导,促进经验交流,确保农村环境整治各项措施落地见效。三是注重帮扶指导。从市级层面指导开展好现场督促和帮扶,有力推动治理工作得到全面落实。

(二)强化规划质量促提升。组织开展好县域农村生活污水治理专项调研,提升相关县市区县域农村生活污水治理专项规划质量,确保规划切合当地实际,治理达到预期目的。结合农村类型、自然环境和社会经济发展水平,垃圾转运条件、污水汇水情况等因素,积极探索工程措施与生态措施相结合、集中处理与分散治理相结合的治理模式,探索符合当地农村特点的低成本、低能耗、易维护的治理技术,健全运营维护机制,区域统筹,分区分类施策,分阶段规划,分期分批次开展治理。

(三)制定整治目标明方向。按照省级下达我市农村生活污水治理年度目标任务,进一步完善农村生活污水治理方案,将农村生活污水治理的目标任务再进行分解细化,结合实际采取科学合适的治理方式,指导督促开展好农村生活污水治理,统筹推进农村生活污水治理取得实效,确保各项任务顺利完成。

(四)结合县域实际抓重点。按照农村生活污水治理规范标准,以集中式饮用水源地保护区、城镇近郊区、少数民族聚居区等区域村庄和群众反映强烈“脏乱差”问题突出村庄为重点,狠抓污水垃圾、畜禽粪污污染治理。选择通过典型区域或村庄开展试点示范,总结凝练、形成模式、以点带面向连片整治、整乡整县推进整治转变。抓好“三江四河”沿线两岸农村生活污水治理设施建设,重点指导督促镇雄、威信开展好赤水河流域农村生活污水治理,努力实现“十四五”期间赤水河流域村庄生活污水治理全覆盖。

(五)争取项目资金保落实。一是整合部门资金发挥资金整体效益。按照“项目整合、资金捆绑、渠道不乱、用途不变、集中使用、各计其功”的原则,积极指导和鼓励各地整合生态环境、农业、水利、住建、林业等部门涉农资源,加大农村生活污水治理基础设施投入,在村庄美化亮化、道路硬化、生活污染治理、农村清洁能源等方面共同推进。二积极主动抓好项目资金申报。紧跟国家和省级项目资金支持的重点方向,指导各县市区积极做好项目申报,督促各地加大建设项目前期申报的资金投入力度,提前做好项目申报和项目储备。三是跟进项目资金的落实。对全市储备项目进行梳理审核,对上报中央和省级已入库项目将积极协调资金落实,尽全力保障各年度目标任务完成。

(六)完善后期制度重运维。不断完善农村环境整治项目申报、审查、储备、实施、验收、运行维护及监督管理等机制,规范项目全过程监管。市级相关部门协同建立农村生活污水治理资金保障机制,着力抓好基层生态环境能力建设,指导、督促县市区将农村生活污水治理设施运行管理费用纳入年度预算,每年从转移支付资金中拿出部分专项资金支持农村生活污水治理设施运行和维护,巩固提升农村生活污水治理效果。同时,会同市级财政部门建立监督管理机制,加大对已建项目的绩效评估和长期的监督考核,确保治理设施的有效性和持续性。

扫一扫在手机打开当前页