本站 □

昭通半夏繁育体系关键指标测定出成效

发布日期:2021-09-08 访问量: 信息来源:市农业农村局 字号:【

202197日,昭通市农业科学院把深入开展党史学习教育同科研工作紧密结合,邀请市市场监督管理局、市食品药品检验所、市种子管理站、市植保植检站、市土壤肥料工作站等单位5位专家组成专家组,对市农业科学院实施的昭通半夏区域生态资源应用研究及良种选育繁育体系建设项目优良株系指标进行现场定,以农业科研工作发展的成果检验学习教育的成效,确保两促进”“双丰收

image.png 


市农业科学院对全市野生半夏资源进行多年调查筛选,获得了多个半夏优势株系,并在今年3月中旬创建了半夏优势株系生产种扩繁试验基地。专家组现场查看基地扩繁情况,听取了实施情况汇报,查验项目档案和试验数据认定昭通半夏优良株系组培苗繁殖系数为1:10随机选取3个取样点现场测定小闸半夏生产种扩繁系数为1:10随机选取4个取样点现场测定奎阳半夏生产种扩繁系数为1:9超出预期目标,取得了显著成效

image.png

据了解,当前半夏基本采用小块茎留作母种的块茎繁殖方式,这种方式繁殖系数很低,亩产量的20-30%将留作母种,使得半夏种植用种量大,种植投入成本高,年年重复种植种源退化严重。而种子繁殖授粉率极低,不易形成种子,加之种子成熟度不统一,导致采收种子较为困难,制约其大量用于生产环节中。为推动半夏新品种繁育技术升级,解决半夏繁殖(扩繁)系数低、用种量大的难题,市农业科学院聚焦无性系组培快繁技术,建立起组培苗-超级原种-生产种三级良种繁育体系,为半夏种苗标准化、专业化生产提供了可行的推广应用模式。

image.png 

昭通半夏区域生态资源应用研究及良种选育繁育体系建设项目是市农业科学院于2019年申请的省科技厅科技计划项目,项目预算资金为100万元,执行期3年。项目开展以来,主要完成了四方面工作:一是按六个生态分区在全市范围内收集昭通野生半夏资源150余份,筛选了3个优势居群,并运用组培快繁技术对优良目标株系进行无性系繁殖,通过生产力鉴定、多点品比鉴定、生产示范、药典成分鉴定等,初步选育出2个适宜昭通半夏主产区应用的无性系优良品系;二是建立起组培苗-超级原种-生产种三级良种繁育体系,为半夏种苗标准化、专业化生产提供了可行的应用模式;三是采用一步成苗法实现半夏组培苗量化生产,并申请制定昭通半夏组培快繁技术规程,集中发力解决半夏繁殖系数低、用种量大的难题;四是完成昭通半夏优良品系标准化示范种植基地50亩,其中已获测产的奎阳半夏亩产量达941.81 kg。该项目的实施将有效促进昭通半夏资源的保护和利用,推动昭通半夏良种选育繁育技术完善和规模化标准化种植,加快助力昭通道地中药材产业发展。

                                                 (供稿:马永鹏)                 


扫一扫在手机打开当前页