本站 □

生态环境部赵世新副司长一行到昭通调研水生态环境保护工作

发布日期:2020-10-29 访问量: 信息来源:昭通市生态环境局 字号:【

10月27日,生态环境部水生态环境司副司长赵世新一行,专题调研昭通市水生态环境保护工作情况。


1.JPG


赵世新副司长在昭通市人民政府第三会议室主持召开座谈会,听取昭通市水生态环境保护情况汇报、存在问题和意见建议。生态环境部水生态环境司四级调研员朱利、生态环境部长江流域生态环境监督管理局处长童波出席座谈会。会上,市人民政府段登位副市长汇报了昭通市生态环境保护有关工作情况,市生态环境局童世新局长专题汇报了昭通市水生态环境保护工作情况,市发改委、财政局、自然资源和规划局、住建局、水利局、农业农村局、林业和草原局、渔洞水库管理局等部门参会领导结合部门职能职责作发言。大家一致呼吁希望生态环境部在项目储备、专项资金、流域生态补偿、环保基础设施建设等方面给予昭通市更多支持。


2.JPG


在听取情况汇报、座谈交流基础上,调研组对昭通市生态环境保护工作特别是水污染治理工作给予充分肯定,认为做到了态度鲜明、组织有力、措施扎实、成效明显。调研组对昭通下步工作提出四点要求:一是进一步提高政治站位,把思想统一到习近平生态文明思想上来,以更加鲜明的态度、更加有力的举措抓实昭通生态环境保护,打造亮点特色,打赢打好“十三五”收官之战,筑牢长江上游生态安全屏障。二是昭通市要编制一份高质量重点流域水生态环境保护“十四五”规划。规划既要有远见,又要能务实,保持污染防治定力不动摇,体现因地制宜,推动山水林田湖草系统治理,要突出重点流域污染治理、水生态环境修复、水源地保护、黑臭水体治理等重点环节,抓住问题关键,实现突出生态环境问题标本兼治。三是抓实项目储备为争取资金创造条件。各相关部门要结合行业职责和相关要求,做好项目储备,有针对性逐级储备相关项目,争取国家、省专项资金及长江绿色发展投资基金等资金支持。四是持续完善生态补偿机制。云贵川三省横向补偿机制自2018年签订实施以来,取得阶段性成效,要进一步完善。要进一步提高政治站位,总结经验,继续深化体制机制改革,推动流域生态环境持续改善。


3.JPG


调研组还实地调研了昭通市水生态环境治理相关情况。


4.JPG


5.JPG


扫一扫在手机打开当前页