昭通市广播电视局爱国卫生专项行动 六抓六落实

发布日期:2020-10-16 访问量: 信息来源:昭通市广播电视局 字号:【


 

昭通市广播电视局认真贯彻习近平总书记关于爱国卫生指示批示精神,全面落实中央、省、市有关爱国卫生的安排部署,落实落细各项工作。目前,已全面清除所有裸露垃圾和卫生死角,按照垃圾分类投放标准更换了15垃圾箱,新建公共洗手池2个,完善了办公楼楼层卫生间和洗手池设施和管理,更新了食堂病媒生物防治设施,细化环境卫生维护管理办法,形成了环境卫生常态化、长效化工作机制

一是组织领导,落实工作责任多次召开会议,专题研究部署爱国卫生专项行动相关工作。成立由局长任组长、副局长和四级调研员任副组长、各科室(中心、台)负责人为成员的推进爱国卫生专项行动领导小组,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、科室(中心、台)共同抓的工作格局。研究制定《昭通市广播电视电局爱国卫生专项行动工作方案》,将爱国卫生专项行动细化为垃圾清理整治、厕所达标创建、洗手设施配套、食堂卫生整治、公共场所清洁、健康文明习惯养成、党建示范引领8个方面20项具体工作任务,明确责任领导、牵头科室、责任部门和完成时限,做到定目标、定责任、定时限,责任到岗,责任到人。

二是教育引导,落实组织动员召开动员会议系统传达贯彻爱国卫生专项行动精神的基础上,制作宣传专栏2个,印发了《昭通市广播电视局爱国生专项行动倡议书》,把学习爱国卫生专项行动相关精神纳入党组理论中心组集中学习,纳入党组会议、行政会议传达学习,纳入“三会一课”,利用LED电子屏持续推送宣传信息,在市政府网站、昭通机关党建网公开单位爱国卫生专项行动工作信息6条次,通过QQ群、微信群推送相关宣传信息100余条次,组织全体干部职工深入学习习近平总书记的指示批示精神和省、市相关会议、文件精神,确保全局干部职工知道开展爱国卫生专项行动为什么、做什么、怎么做,进一步提高认识、统一思想,切实增强思想自觉和行动自觉。

三是抓问题整改,落实工作任务。坚持问题导向,对照《云南省推进爱国卫生7个专项行动”工作指南(试行)》,逐项检查单位情况,发现问题立即整改,反复检查确保所有问题全部清零。目前,已全面清除了办公区裸露垃圾,按照垃圾分类投放标准更换了15组垃圾箱,在院坝建设了2个标准化的公用洗手池;参照“三无三有”和“七有”标准完善了所有楼层卫生间和洗手池设施,并制定卫生标准,天天清洁、天天检查、天天记录;全面清除了食堂卫生死角,添堵了缝隙孔洞,增添了塑料片帘、风幕机、防鼠板、防鼠网、灭蝇灯、纱窗等设施,有效控制了蚊蝇虫鼠害,单位环境卫生得到全面提升。

四是抓共建共治,落实网格责任。与太平街道办事处、北馨佳园党支部、北馨佳园临时工作站共同拟定了“一二三四”工作举措,即组织发动群众形成一个全民参与的工作格局;做好人口普查时的入户宣传和活动场所、单元楼道的专栏展板两个宣传;落实物业公司的日常管护、党支部(临时工作站)的组织发动、市广播电视局和太平街道的检查推动三个责任;做好党员突击队带动普通群众、定期大扫除带动全民参与、评选环境卫生示范楼带动整体提升、评选卫生清洁先锋岗带动物业服务四个带动,推动责任小区落实爱国卫生专项行动。目前,已先后3次沉入责任网格小区开展工作,责任小区已建立了标准化洗手池,更换了破损的垃圾桶,完善了蚊蝇虫鼠害防治措施,组织开展大扫除活动3次,全面清除了裸露垃圾和卫生死角。

五是抓氛围营造落实舆论引领印发《昭通市广播电视局推进爱国卫生专项行动宣传工作方案》指导、协调全市广播电视媒体做好宣传工作。全市各级广播电视媒体,及时调整宣传重心,开设专题、专栏,利用微信公众号、昭通发布等新媒体平台,全方位、多角度、多层次宣传爱国卫生专项行动的重大意义、重点内容、重要举措和健康文明生活常识等,为人人参与爱国卫生专项行动提供舆论支持。例如:鲁甸县设置专项整治曝光台曝光身边不文明行为,盐津县通过各类网络平台发布关于爱国卫生运动的科普文章、政策文件。截至1010日,制作播出新闻资讯370余条,播出公益广告21个累计1.8万余条次,利用微信公众号、昭通发布等新媒体推送相关信息400余条。

抓党建引领,落实激励机制。党建向爱国卫生专项行动聚焦,每月组织开展爱国卫生主题党日活动,全面清洁办公室、办公区域楼道、院坝及绿化带等,带领网格责任区开展大扫除;印发《昭通市广播电视局关于办公室环境卫生评比的工作方案》,并将评比结果纳入党员积分管理,清洁的加3分,不清洁的扣3,目前已完成9月、10月的评比;将爱国卫生专项行动与年终考核、评优评先挂钩,未完成工作任务,牵头部门、责任单位主要负责人、直接责任人年终考核不得评为优秀因工作不力受到市委、市政府和领导组及其办公室通报或给单位造成不良影响的,取消牵头部门、责任单位主要负责人、直接责任人评优评先资格的同时,按照《昭通市广播电视局问责办法》追究相关人员责任。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012