昭通市财政局四措并举 助力全市财政标准化平台改革取得实效

发布日期:2020-09-08 访问量: 信息来源:预算科 字号:【

昭通市财政局四措并举,助力全市财政标准化平台改革取得实效

 

为打通全市财政纵向管理壁垒,促进财政系统上下联通,实现财政横向标准化、一体化管理,切实提高财政运行效率,助力全市财政高质量发展,昭通市财政局在省财政厅的统一部署下,积极行动,主动作为,采取一系列措施做好财政标准化平台改革工作。

一是抓细抓实动员部署。201912在省财政厅在玉溪市召开动员会以来,昭通市财政局高度重视,主要领导亲自带领牵头科室研究,主动谋划部署,及时启动全市改革工作。

二是做实做足前期准备。协调软件公司在改革初期增派软件工程师3人,充实技术人员力量;局领导靠前指挥、预算统筹、集中全局各科室精干力量等措施壮大改革队伍;通过与软件公司共同研究协商,市本级先行试点做好软件调试工作。

三是及时组织业务培训。改革正式启动后,及时组织软件工程师和预算科、基层财政科专门力量对全市各县(市、区)财政进行视频培训2次;建立QQ、微信工作群,加强与部门的联系;组织软件工程师编写操作手册和操作流程及时分发部门,至今已更新5版。

四是切实抓好宣传解释。近年来财政改革任务繁重,改革频率高,昭通人员编制少,部门人少事多的矛盾突出。为做好本次改革,昭通市财政局由对口部门预算管理科室采取电话答疑、主动上门服务等方式,向部门做好宣传解释,争取部门支持,形成合力,共同推进改革。

 通过采取上述4项措施,全市财政基本实现了标准化平台与一体化平台的有效衔接,为全市财政稳定运行提供了技术支撑。一是所有指标都实现了从标准化平台进入二是项目实现绩效目标全覆盖,践行了“花钱必问效”的绩效理念;三是通过标准化平台运行,进一步加快了资金下达支出进度,倒逼全市各级财政优化管理流程,有效保障了“三保”及重点项目资金支出。202017月,一般公共预算支出完成350.51亿元剔除去年同期一次性易迁新增债券资金支出84.72亿元,全市支出同比增支17.5%

 


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012