昭通市生态环境局积极发挥党员先锋带头作用全力开展巧家5.0级地震生态环境应急工作

发布日期:2020-05-21 访问量: 信息来源:昭通市生态环境局 字号:【

2020年5月18日21时47分59秒昭通市巧家县小河镇发生5.0级地震,市生态环境局党组高度重视,严格按照市委、市政府的安排部署,结合部门职责扎实开展生态环境应急工作,组织巧家、鲁甸分局开展工矿企业环保污染防治设施受损情况排查,开展集中式饮用水源、地表水水质监测。在环境应急中,生态环境部门充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋带头作用,广大党员干部主动请缨,冲锋在前,克服余震、滚石、道路不通等困难,出色地完成了环境现场监察、监测等工作,为防止环境次生灾害的发生作出了应有的贡献,确保灾区生态环境安全。

一是高度重视,及时安排部署。灾情就是命令,地震发生后,我局主要领导、分管领导第一时间迅速对生态环境应急工作进行了安排部署,当天晚上就安排市级生态环境局和巧家、鲁甸分局24小时应急值班,畅通环保举报热线“12369”,及时受理群众生态环境举报投诉,及时掌握灾区生态环境动态,确保上情下达、下情上报,有条不紊开展环境应急。

二是强化重点排查,有效防治污染事故。地震发生后,市生态环境局立即组织巧家、鲁甸分局第一时间对辖区范围内的重点企业、城市污水处理厂环保设施情况进行排查,巧家、鲁甸分局共出动执法人员15人次,检查重点企业11家,通过排查,未发现企业存在环保设施受损造成污染物集中排放产生次生环境污染的现象。

三是迅速开展饮用水、地表水监测,确保水环境安全。5月19日8:00时,云南省生态环境厅驻昭通生态环境监测站对渔洞水库进行采样,巧家分局生态环境监测站对震中采取饮用水水样2个、牛栏江水样1个。经监测显示,昭通市市级饮用水水源地渔洞水库三个断面的水质,23项满足地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅲ类标准。地震区域水体牛栏江、徐家河沟除总氮指标为Ⅳ类指标外,其余19项优于地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012