昭通市财政局采取五项措施过“紧日子”

发布日期:2020-05-13 访问量: 信息来源:预算科 字号:【

昭通市财政局采取五项措施“紧日子”

 

当前,财政在面临减税降费和新冠肺炎疫情因素叠加影响下,收支矛盾异常尖锐,财政平衡压力空前,树立过“紧日子”思想不仅是贯彻落实国务院、省政府关于严把关口、过紧日子重要批示要求,更是昭通市财政现状所必须的客观要求。坚持念好“紧箍咒”,过好“紧日子”,才能确保困难时期昭通财政平稳运行

一是坚持高位推动,树牢思想过“紧日子”年初在研究市本级预算安排时,在市委常委会、市政府常务会议上,市委、市政府主要领导专门作出指示,要求牢固树立过紧日子思想,大力压减一般性支出,切实提高资金使用效益,把有限的资金用在“刀刃”,坚决守住“三保”、债务风险防范底线,确保不发生区域性系统性风险。3月份召开的全市财税工作会议上,市财政局主要领导专门强调,要坚持突出重点原则,牢固树立过紧日子思想,加大财政资金整合和统筹使用,全力支持打赢脱贫攻坚硬仗和疫情防控战争,统筹财力支持产业发展、重大基础设施建设,集中财力办大事

二是坚持零基预算,打破传统过“紧日子”。全市各级财政部门认真贯彻落实市委市政府决策部署,牢固树立“紧日子思想,大力压缩一般性支出,切实加强资金统筹使用,全力推进全市财政平稳运行。严格按照省人民政府印发《关于进一步深化预算改革加强预算管理的意见》,切实深化零基预算改革,打破“基数+增长”的传统固化编制方式,重点支出安排不再与财政收支增幅或生产总值挂钩。

三是坚持厉行节约,压减预算过“紧日子”。在编制2020年初预算时,全市财政坚持厉行节约,市级部门公用经费在标准定额的基础上统一压减5%,并按照“只减不增”的原则从严从紧安排“三公”经费预算,从源头上保障过“紧日子”思想的落实。在安排支出预算时,优先安排“三保”、偿债及脱贫攻坚支出,凡是脱离实际、没有落实资金来源的建设项目,一律不得开工建设。

四是硬化约束,严控支出过“紧日子”。进一步硬化支出预算执行约束,严把支出预算关口,强化财政支出管理。全方位加强预算执行管理,积极推进国库集中支付管理,使财政性资金全面纳入规范化管理轨道,提高支付透明度,增强预算刚性约束力。

五是坚持绩效优先,收回资金过“紧日子”。2020年编制部门预算项目时,必须先编制“绩效”目标,只有绩效目标审核通过后才能纳入预算。执行中大力清理盘活财政存量资金,及时开展绩效评价跟踪,对绩效评价低效无效资金实施收回处理。2019年绩效评价收回1935万元低效资金平衡预算,充分提高资金使用绩效,确保每一分钱都花在刀刃上。

 


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012