昭通广播电视台《昭通新闻》节目创新创优经验

发布日期:2020-03-23 访问量: 信息来源:昭通广播电视台 字号:【

昭通广播电视台《昭通新闻》节目创新创优经验

2019年,《昭通新闻》全力以赴提升新闻质量,精心打造了一大批优质新闻。

在题材选择方面:主要关注昭通脱贫攻坚,展示脱贫攻坚工作成效、推广好经验好做法、树立脱贫攻坚先进典型性、凝聚打赢脱贫攻坚战的强大力量,成为《昭通新闻》全体采编人员的为之奋斗的主要目标,因此,在全体采编人员的共同努力下,紧扣决胜脱贫攻坚重大主题,突出宣传工作成效,制作编播了一大批脱贫攻坚题材的优秀作品。

在新闻采访方面:新闻中心围绕易地扶贫搬迁、产业培育等重大节点工作,搜集新闻线索,精心策划制定采访方案, 派出业务能力强的骨干记者,深入一线跟进报道。

在后期编播制作方面:新闻中心围绕强化编辑质量,大力培养后期制作包装人才。在新闻编辑制作中,更多地运用了航拍、数字模块等创新素材,表现形式更加丰富。

2019年度,《昭通新闻》积极参加省广电局组织开展的季度新闻作品评优,其中第四季度推送的新闻《全国最大跨县易地扶贫搬迁安置区靖安新区迎来首批住户》得到了通报表扬。这条新闻紧扣决战脱贫攻坚、生态环境保护等重大主题,突出成效。亮点在其反映的扶贫的规模和成就,如为4万多人搬迁而设的新区,9200多套房屋,提供5000多个就业岗位等,在新闻点上以规模取胜。作为对长期扶贫工作成果的反映,带着一点震撼,让人眼前一亮,因其内容的重大性而入选。

2019年年初,新闻中心认真筹备,从全年新闻中精心挑选了一批作品参加云南新闻奖评选。其中,《你在他乡还好吗?——昭通市农村劳动力转移就业采访系列报道》一共32集,记者深入劳动转移前沿地区——广东省东莞市、中山市以及浙江省等地,采访了大批企业、当地部门、外出务工人员及驻外服务工作站,全方位、多角度、深层次反映了脱贫攻坚中劳动力就业转移的工作成效,得到评委专家组一致好评,获得第35届云南新闻奖电视系列报道二等奖。此外,《鹦哥索改桥合龙 预计6月底建成通车》获得第35届云南新闻奖电视消息三等奖。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012