昭通广播电视台媒体融合典型经验

发布日期:2020-03-23 访问量: 信息来源:昭通广播电视台 字号:【

昭通广播电视台媒体融合典型经验

——以广播为例:探索创新创优与媒体“融合”之路

2019年,在奖项大幅压缩的情况下,昭通广播电视台仅新闻综合广播共获奖10个,其中获得国家级奖项5项、省级奖项5项选送的广播消息《挪穷窝斩穷根 聚焦易地搬迁 助力脱贫攻坚系列报道》、广播专题《百姓故事》、广播消息《U盘下达河长令  一江清水向东流》、《初心不改  马皓以更高的姿态走向更高领奖台》、论文《应急广播在地震灾害中的作用》分别获得云南新闻奖一、二三、等奖;另外FM97.5昭通新闻综合广播、庆祝建国70周年诵读暨《书香昭通》阅读活动2018年度决赛颁奖典礼、《扶贫故事》栏目及王志红同志分获2019“声动中国”年度全国各项创新奖和融合创新广播节目优秀制作人奖。王志红参与创作的歌曲《奎香 我的红色故乡》火灯歌声飘过70年,庆祝建国七十周年全国词曲作品征集活动“峥嵘岁月经典歌曲”奖。

在当前我国主流媒体的转型发展过程中,节目创新创优与媒体融合发展已成为核心议题且密不可分。移动互联时代的到来,使人们的生活得以向好改变,与此同时,也给一些传统行业的生存发展带来颠覆性冲击,作为主流媒体的报纸、广播、电视无一幸免,主流媒体的传播力、权威性受到严峻挑战,面对既气势汹汹,又扑面而来的新媒体,主流媒体只有张开双臂、十指相扣、热情拥抱、融入其中,借其之长补己之短、扬己之长弃其之短,走媒体融合之路,才能在困境中求生存、生存中谋发展、发展中做强势。

广播媒体作为党和人民的重要喉舌,我们清醒地认识到传统媒体只有与互联网完美击掌,才能释放出时代最强音,才能在当下互联网传播为主导的媒体生态中成为名副其实的主流媒体。  

一、用互联网思维,办好广播节目。树立全媒体意识,利用互联网思维指导节目栏目的生产制作,利用互联网思维构建节目框架,树立听众就是用户,节目就是产品的互联网意识,力求平等互动、精心打造。对受众进行细分,变广播为窄播,给不同时段、不同听众群进行画像,充分考虑广播的收听场景。强化广播媒体传播大众化,频率定位中众化,节目栏目小众化,精准策划、精准设置、精准投放、精准到达。坚持内容为王、渠道为王,创新呈现方式,着力打造品牌栏目,增强节目栏目黏性,提高有效传播。

首先,在交通高峰时段,根据互联网传播快捷、海量、碎片化的特点,采取“音频+多屏”的方式,不求全求大,只求信息到达。在新闻综合广播《早安昭通》、《975微播客》栏目中播出标题新闻、一句话新闻、简讯等,并时时跟进新闻事件发展变化,在整点《975微新闻》一一呈现;其二,在直播节目中,利用互联网社交特征,采取短信、微信、热线电话等互动方式,与听众平等交流、真诚互动,丰富听众体验。其三,利用互联网平等参与、接地气等特质,继续办好《政风行风》、《百姓热线》等服务类栏目,切切实实为老百姓办好事。结合脱贫攻坚,策划播出《扶贫故事》,把直播车开进田间地头,把参与脱贫攻坚的驻村工作队员、乡村干部和普通老百姓请进直播车,互动交流经验做法、讴歌先进典型,为脱贫攻坚工作营造良好舆论氛围;在倡导全民阅读的大背景下,策划播出了贯穿全年的文化类栏目《书香昭通》,天天有朗读,周周有比拼,月月有冠军,年度还有隆重的舞台总决赛,整个过程各显其能、异彩纷呈。线下有互动、有活动,既吸引了听众的广泛参与,又增强了广播节目粘黏性,从而扩张广播的有效覆盖,赢得了听众,占领了市场,巩固了阵地。

二、用广播资源,办好微信公众号。在广播媒体与新媒体的融合发展过程中,广播作为非视觉伴陪性媒体,尤其是州市级广播媒体,在呈现形式和内容上体量不够大,因此做客户端和APP会捉襟见肘、凸显各种弊端。利用互联网、移动互联网各种知名客户端、音频APP,采取“借船出海”方式,打通接口,拓宽传播渠道;新闻综合广播在“蜻蜓FMAPP上的在线用户(听众)常年保持在3万左右,在全省州市台中名列前茅。入驻“今日头条”,使传播更广泛、更到位。在二级菜单设立“水滴论坛”,接受群众投诉,访问量4050+。文化类栏目《书香昭通》更是把微信用户牢牢粘黏,吸引了近26万次投票,既是节目,又是活动,既关注了广播,又强化了用户体验。

三、以活动为载体,丰富广播节目和用户(听众)体验。我们有一个形象片花:“声声相随,时时相伴”。作为声音媒体,如何从后台走到前台?如何突破时间围栏,拓展空间场景?策划、举办活动是不二之选,全年举办了大小活动30余次。首先,活动要适应广播的传播特性,满足线下做活动,线上搞直播。其二,把直播间移到活动现场,主持人面对面活动人群,语态更具现场感,让听众如临其境。其三,在媒体生态变革中,主流媒体更应该主动高调出现,亮公信力、亮权威性,接地气,才能筑牢主流媒体阵地。

一言以蔽之,媒体融合就是思想的融合,是渠道、应用的融合,是与最广大听众、用户需求的融合。

4G的出现,使视觉媒体受到严重冲击,之前朝气蓬勃的新媒体也被新兴媒体所取代,变成了传统媒体;今天,5G时代就已来敲门,或许广播媒体又会迎来另一个的春天!


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012