市审计局驻村扶贫工作队:筑起乡村疫情防控第一道生命防线

发布日期:2020-03-05 访问量: 信息来源:市审计局 字号:【

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,昭通市审计局驻镇雄县罗坎镇泡瓜林村扶贫工作队接到市局党组的指令后,第一时间返岗,积极主动投入新冠肺炎疫情防控工作中,在抗“疫”一线践初心担使命,筑起乡村疫情阻击战第一道生命防线,守护一方百姓生命健康。

疫情阻击勇担当

疫情防控,是一场“硬仗”,检验和考验着驻村帮扶干部的责任担当。1月28日,昭通市审计局驻镇雄县罗坎镇泡瓜林村扶贫工作队3名队员放弃春节假期,提前返岗,与镇村组干部一道坚守在乡村疫情防控第一线,宣传防控疫情知识,张贴悬挂宣传标语,流动喇叭喊话群众,详细核查返乡人员信息,筛选研判重点人员,深入居家观察对象家中测量体温,疏导遣散聚集人群,搭建帐篷设置卡点,清理垃圾死角……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

工作队长吴道元的二孩才出生还不足二月,孩子出生时没有请陪护假的他原本计划利用春节假期好好陪陪妻子儿女,但面对突如其来的新冠病毒疫情,他义无反顾,匆匆告别妻子儿女,毅然决然奔赴岗位,坚持奋战在疫情防控第一线,毫无怨言。队员王祥把照顾年幼儿子的重担托付给年迈的父母,坚守岗位。他们就是这样,以坚定的信念和行动彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,展现了审计干部驻村帮扶的新风貌。

排查摸底不漏人

驻村工作队和镇村组干部一道,按照“村不漏组,组不漏户,户不漏人”的要求,对全村市外返乡人员、县外返乡人员、湖北返村人员、近期发热人员、内部人员等进行了横向到边,纵向到底,不留死角的地毯式、拉网式摸底排查,完成对全村18个村民小组903户摸底排查全覆盖,并对重点人员及密切接触者,实行居家观察,每日两次追踪随访,测量体温,及时切断疫情传播,阻断交叉感染途径。

“战‘疫’的关键在于信息精准,如果人员信息摸排不准,漏网之人一旦是病毒携带者或感染者,就会带来灾难性的后果。不管路有多远,无论风吹雨打,也要亲自上前,走到每家每户,弄清每个人的信息动态,确保疫情排查不漏一户、不漏一人,这既是对自己负责,更是对群众生命健康负责……”负责全村最偏远片区的工作队长吴道元在日志中写道。

宣传动员零死角

面对疫情,工作队员没有退缩,而是努力克服防护措施较少、防控专业知识缺乏等不足,带头扛起党旗、开起宣传车、提起小喇叭、抱起宣传单走村串户,张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、散发宣传资料、播放防控政策、发布疫情防控最新消息和防控知识,宣讲“五不准一必须”和“八项严格管理规定”的预防措施知识,全方位、立体式开展宣传,做到疫情防控家喻户晓、不留死角。

“队长,你们真是太辛苦了!为了我们的生命安全,你们舍小家、顾大家,起早摸黑,走村串户,我们一定会听党话、跟党走,不串门、不办酒、不聚餐,勤洗手、戴口罩、讲卫生,你们都是做事实、做好事的,我们绝不给你们添乱!”黄莺村民小组骆怀钊如是说。

网格管理强服务

以组为单位、以户为单元对全村18个村民小组903户实行网格化管理,工作队员以“第一村民小组长”的身份担任组级“格长”,在镇村级“格长”的统一领导、统一指挥下开展“敲门行动”,分组包片逐户逐人排查,详实做好疫情摸底排查工作台账,做到疫情早发现、早报告、早防控,确保零死角、零盲区、零疏漏。对排查出的重点人员实行居家隔离观察,发动信息员和志愿者值班值守,工作队员每天二次追踪随访,同时加强心理疏导和思想稳控工作,为他们送去口罩、体温计、居家观察手册等物资,每天亲自上门为其测量体温,使其真正感受到党和政府的关心、关怀和关爱。

针对春节期间人员流动性大的特点,为降低交叉感染的风险,全村在与外村的进出通道共设置了9个卡点,灵活实行封闭式管理,每天实行24小时值班值守,耐心登记和劝返外来车辆,严控外来人员进入和村内人员外出,对因特殊原因亟需外出和进入的本村人员和车辆实行登记管理,做到“不放一车,不漏一人”,切实打赢疫情防控阻击战。

截至目前,工作队共出动流动宣传超过100次,安装大喇叭11组22个覆盖全村定时滚动宣传,购买3个小喇叭流动宣传和喊话群众,配合镇村干部悬挂横幅20条,张贴标语100余张,发放宣传资料1000余份,劝阻红白喜事1起、群众体育活动1起,调解矛盾纠纷2起,上门服务居家观察74人,入户走访排查903户4363余人次。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012