齐心战“疫”,生态环境监测人在战斗

发布日期:2020-02-13 访问量: 信息来源:昭通市生态环境局 字号:【


为坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要讲话和指示精神,有力有效落实省委省政府决策部署,防止疫情灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响,根据生态环境部发布的《应对新型冠状病毒感染疫情应急监测方案》和《云南省生态环境厅关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测工作的补充通知》,昭通市生态环境局立即成立了应急监测工作领导小组,全面组织开展昭通市疫情防疫环境应急监测。昭通市环境监测站作为生态环境质量监测部门,认真履职,迎难而上,积极投身到疫情防控期间的环境安全保障工作的战斗中,用扎实的工作践行环境监测工作者的责任担当。  

2020年2月9日,昭通市环境监测站召开办公会议,对新冠疫情防控期间的生态环境监测工作进行了研究和安排布置,成立了新冠疫情期间应急监测技术组,建立了新冠疫情应急值班机制,安排了新冠疫情防控期间应急值班负责人和值班人员。

根据生态环境部发布的《应对新型冠状病毒感染疫情应急监测方案》和《云南省生态环境厅关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测工作的补充通知》,结合昭通市环境监测工作实际,积极优化应急监测方案,安排部署全市饮用水源地应急监测工作和全市地表水监控断面水质应急监测工作,并编制上报了《昭通市新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测预案》。

截止到2020年2月12日,昭通市环境监测站积极协调新冠疫情防控部门,克服新冠疫情防控期间交通、人员流动、物质采购等困难,安排19人/次监测人员,4辆/次监测车,协调2艘/次船只,完成了昭通市市级饮用水源地渔洞水库3个点位(3个断面)的水质监测采样工作,并接收昭阳区环境监测站地表水样品3个,目前实验室仍在全力开展分析工作,监测数据经审核后将第一时间上报。

密切关注空气自动站、水质自动站数据,收集汇总评价,累计上报数据114个。截止到2020年2月12日,累计上报监测信息3期,监测工作情况简报2期。

 

图片1.png图片2.png

 

 


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012