昭通市文明祭祀倡议书​

发布日期:2020-01-09 访问量: 信息来源:昭通市森林草原防灭火指挥部 字号:【

昭通市文明祭祀倡议书


广大市民朋友:

受传统习俗的影响,每年春节、清明节期间,因上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等屡屡引发森林草原火灾。为有效防止祭祀用火引发森林草原火灾,确保森林草原资源安全,我们向社会各界组织、团体及广大人民群众发出如下倡议:

移风易俗,文明祭扫。从我做起,自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀习俗,树立文明祭扫观,积极倡导植树、献花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等雅致方式寄托哀思,努力弘扬文明祭祀新风尚。

自我约束,减少隐患。自觉遵守森林防火高火险期有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区(草原),不在林区(草原)吸烟、烧烤、野炊,违规野外用火。加强在校学生和未成年人的教育引导,防止失火;采取有效措施管住痴、呆、聋、哑、精神病等特殊人员,防止监护不力引发森林草原火灾。

让我们携手行动、守望相助,文明祭祀,远离火灾,为把昭通市这道绿色风景线打造得更加亮丽,为使昭通市的山更绿、水更清、天更蓝而共同努力。

森林草原火灾报警电话:12119。

 

昭通市森林草原防灭火指挥部

2020年1月7日


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012