建设阳光交易平台 优化交易营商环境

发布日期:2019-09-10 访问量: 信息来源:昭通市政务服务管理局 字号:【

走进昭通“市民之家”公共资源交易服务区,各类办事指南、办理流程、开评标项目等服务信息简洁明了、准确清晰。开标、评标、监督等功能区域整齐划一、独立分区。公共资源进场交易项目全面推行“一窗受理”、“一次告知”、“一网通办”、“一网通评”,线上线下同步开展进场交易综合服务,切实减少办事企业群众来回跑动次数,最大限度给企业和群众带来便利

近年来,昭通市政务服务管理局深入推进“放管服”改革,认真落实优化营商环境有关要求,克难攻坚、主动作为,立足向全国发达地区靠齐、走在全省前列定位,扎实推进公共资源交易标准化建设,不断规范交易服务管理,优化场地场所设施、服务流程标准等,着力打造阳光交易平台有力助推全市营商环境持续向好全力服务昭通脱贫攻坚和跨越发展大局。2018以来,全市完成进场交易项目2183个,交易金额共计367.66亿元,工程建设、政府采购项目为国家节约资金8.72亿元,产权交易项目增值资金30.7亿元。

信息技术为主线,改革创新更高效

按照各级“放管服”改革和“营商环境提升年”有关要求,昭通市政务服务管理局立足便利高效的定位,迎难而上,积极行动,互联网+公共资源交易”为抓手,围绕“网上全公开、网下无交易,规则统一规范、信息共享共用”目标,先后投入财政资金1000余万元完成全市公共资源交易一网三平台(公共资源交易信息网,公共服务平台、行政监督平台、电子交易平台)建设,实现、市、县三级交易平台互联互通,一张网覆盖公共资源交易全过程,交易项目受理、公告公示发布、评标专家抽取、开标评标过程等交易流程全电子化运行。同时,将公共资源交易投标保证金电子化管理系统接入平台,由系统自动完成账号分配、代收代退等流程,实现了多渠道网上缴纳、在线原账户逐笔计息退还等功能,2018年以来代收代退投标保证金7300余笔,零差错、零投诉,大幅提升投标保证金的监管效率,不断提高企业办事便利化水平。

优质服务为宗旨,规范管理更便民

新搬迁入驻昭通“市民之家”的市公共资源交易中心更加突出公共服务职能定位,落实优化营商环境要求,进一步简化办事流程和环节,规范平台管理运行,围绕全市跨越发展大局,着力提升交易服务效率。一是以信息化建设为支撑,以交易数据互联互通为着力点,全面优化场地场所设施、服务流程标准、监督管理评价等,设置受理窗口2个,建成开标厅4个、评标室538个专家工位、监督室3个、询标答疑室1个,专家隔夜评标休息室6个,可满足多个项目同时开评标二是实行前台“一次告知”、“一窗受理”、“一网通办”,线上线下同步办理业务,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,并专设脱贫攻坚和重大建设项目受理绿色快捷服务通道,预留交易场地专用于脱贫攻坚和重大项目建设开评标工作,确定专人全程做好咨询回复、沟通协调等跟踪服务,全力为脱贫攻坚、交通先行等重大建设项目入场交易提供优质高效服务。三是修订完善24服务管理制度,开标、评标、监督、等候等功能区域独立分区,设置评标专家独立通道、人脸识别认证、评标区域物理隔绝,专家独立自主进行评标且全程高清音视频录影录像,“物防、技防、人防”杜绝交易项目人为干扰,全面规范公共资源各方主体交易行为四是将原有招投标监督和监管模式由现场监督转变为可视化音视频实时在线监督,涵盖开评标全过程,通过标后查询系统实现全程留痕、全程可溯,推动公共资源交易纳入规范化轨道

远程评标为常态,阳光交易更廉洁

长期以来,全市没有综合评标专家库,各行业类别的评标专家相对独立,部分县(市、评标专家资源不足,人员偏少、选择面较窄,水平参差不齐、易受干扰等问题长期制约和影响了工程建设项目评标工作的规范化水平。为此,昭通市政务服务管理局坚持问题导向,依托建成运行的公共资源电子化交易平台,建成省、市、县三级互联互通的远程异地评标系统“评标专家系统智能回避、网上随机抽取、语音自动通知”为一体的评标专家电子自动抽取系统,实现专家抽取按照项目类别自动选择专业分类、随机抽取、语音自动拨号通知、密封打印等既定目标,有效解决专家抽取人为干扰、跑风漏气等隐患和问题以评标数据网络传输为手段,大力推行远程异地评标,实现市、县(市、区)两级评标评审专家就近到住所地交易中心参与跨行政区域评标,打破物理空间限制,有效加强公共资源配置领域权力运行的监督制约,助推项目落地更快捷、更阳光。201918月,全市完成建设工程进场交易项目308个,开展远程异地评标项265530场次基本实现远程异地评标常态化。

2018年,市政务服务管理局在全省公共资源交易电子化平台建设总结暨工作推进会上,受表彰为全省公共资源交易电子化平台建设工作先进单位”,市政务服务管理局(市公共资源交易中心)连续两年全市年度党风廉政建设责任制检查考核结果为优秀单位”。近日,湖南省公共资源交易中心聂磊副主任一行8人专程赴昭考察昭通市公共资源交易“一网三平台”建设和场地标准化等工作。在荣誉的鞭策和鼓励下,市政务服务管理局将持续发力,深化互联网+公共资源交易”,着力解决企业和群众办事慢、办事难等问题,切实提升交易参与各方主体的获得感,营造良好的公共资源交易营商环境。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012