多措并举抓实集中式饮用水源地环境保护工作

发布日期:2019-09-05 访问量: 信息来源:昭通市生态环境局 字号:【

全市在用县级及以上集中式饮用水源地17个,其中市级水源1个为渔洞水库,16个县级水源,均纳入了日常环境监管及环境监测。2019年上半年,达到或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类水质的16个,占总数的94.1%;不达标的1个(超标因子为总氮),占总数的5.9%,饮用水源地水环境质量总体保持稳定,保障了全市水源地环境安全,抑制了水污染事故的发生。主要做法是:

一是制定印发方案,明确工作任务。经市政府同意,2019年3月4日,昭通市水源地保护攻坚战专项小组办公室印发了《昭通市水源地保护攻坚战实施方案》(昭污防通〔2019〕9号),明确了工作目标、工作任务、工作措施及责任清单。为推动水源地保护攻坚战方案的落实,4月15日,昭通市水源地保护攻坚战专项小组办公室制定印发《昭通市集中式饮用水水源地保护工作方案》,进一步明确细化工作目标、工作任务、工作步骤及工作要求;7月29日,制定印发《昭通市水源地保护攻坚战实施方案年度实施计划与市级部门责任清单》。

二是确定水质目标,列入考核内容。在市政府与省政府签订了《昭通市水污染防治目标责任书》后,进一步明确了县级及以上集中式饮用水源地水质目标及达标年限,并列入《昭通市水污染防治实施方案》进行考核。

三是开展专项督查,督促问题整改。持续开展饮用水水源地环保执法专项行动,在督促相关县(市、区)对2018年度自查发现的18个环境问题和生态环境部督查发现的10个问题进行整改外,2019年成立两个督查小组,分别于5月开展了集中式饮用水水源地环境保护整治问题“回头看”专项督查,对涉及7个县区的6个未完成整治问题和新发现8个问题,发函至有关县区政府,提出了整改工作意见。

四是开展分析研判,提出整改措施。在2019年4月渔洞水库发生硅藻水华现象导致PH超标后,立即开展了现场环境监察和启动应急监测,并牵头组织市水利局、市水文水资源局、市渔洞水库管理局、昭阳区人民政府、鲁甸县人民政府召开渔洞水库饮用水水源地水质PH超标分析研判暨整改推进会议,分析研判问题原因,研究下步整改措施建议,并上报市政府。

五是开展划分调整,确定保护区范围。省政府以云政复〔2011〕41号对渔洞水库饮用水源保护区划分进行了批复;市政府以昭政复〔2012〕67号对25个(在用16个、2个备用、7个规划拟用)县级饮用水源保护区划分进行了批复;绥江县集中式饮用水水源罗汉坪水库划分方案于2016年获得市政府批准(昭政复〔2016〕12号);盐津油房沟、板厂沟2个集中式饮用水源地按新《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2018)对保护区划分进行了调整,市政府以昭政复〔2019〕11号)批复同意保护区划分调整;按照县政府请示,市政府同意对砚池山水库、双河水库、扎西水库3个饮用水源地功能进行调整,不再作为县城集中式饮用水源地。

六是积极争取资金,实施保护治理。2015-2017年,市、区环保部门组织编制了《昭通市渔洞水库径流区饮用水源地保护实施方案》、《昭阳区饮用水源地灾后恢复重建治理项目实施方案》、《渔洞水库径流区农村环境综合整治行动方案》、《昭通市渔洞水库径流区渔坝村土壤污染防治示范工程实施方案》、《昭通市渔洞水库径流区黄泥寨土壤污染防治示范工程实施方案》、《昭阳区“十三五”农村环境综合整治整区推进实施方案》、《昭阳区南方优质苹果产业基地土壤修复示范项目实施方案》等项目,争取上级资金8255万元,对渔洞水库径流区重点区域进行面源综合治理;2018年组织编制了《昭通市十一县区集中式饮用水源地规范化建设及生态环境保护可行性研究报告》,力争获得上级资金对县级饮用水源地保护工作的支持,促进水源地水质持续稳定和改善。

七是持续开展评估,适时掌握状况。每年组织开展县级及以上集中式饮用水水源环境状况评估工作,并纳入各县区生态环境质量监测、评价与考核,作为国家生态功能区转移支付的依据。县级及以上城镇集中式饮用水水源地水质总体稳定,未发生环境污染事故和突发环境事件。

八是严格环境准入,把好项目审批。执行建设项目环境影响评价制度,严把项目审批关,从源头控制污染源产生,市、县两级分别建立健全了建设项目环评审批工作台账,实行问题清单长效跟踪管理工作制度,落实专人督促指导跟踪管理,在水源保护区内未审批有关建设项目。

九是注重日常监管,保障饮水安全。定期对集中式饮用水源地开展环境监察,及时发现、消除环境安全隐患,未发现有各类工矿企业落户饮用水源保护区;市生态环境局每月联合渔洞水库管理局、昭阳区环保局、鲁甸县环保局对渔洞水库饮用水源保护区开展1次现场环境监察;市环境监测站坚持每月对昭通饮用水源地渔洞水库进行一次监督性监测,对水质情况进行科学分析和综合评价,为饮水安全提供科学决策,落实渔洞水库水质定期报告制度。其他县级饮用水源地实行每季度监测、监察1次的制度。

十是加强信息公开,接受社会监督。在饮用水源地环境问题整改工作中,利用报刊、互联网等媒体主动公开环境问题,让公众及时了解饮用水源地环境保护的工作动态;按照《全国集中式生活饮用水源水质监测信息公开方案》要求,发布辖区内集中式生活饮用水水源水质状况信息,市级集中式饮用水源地渔洞水库监测信息由市环境监测站编制完成后,按月上报市环保局在网站进行公布;县级集中式饮用水源地监测信息由各县区按季度自行公布完成。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012