大关县“六搬四近”确保贫困群众“真搬实迁”

发布日期:2016-10-21 访问量: 信息来源: 字号:【

大关县“六搬四近”确保贫困群众“真搬实迁”

 

大关县是国家592个扶贫开发重点县和云南省30个特困县之一,境内山高坡陡、沟壑纵横,山区面积占99%,共有1.93万户7.3万贫困人口,其中70%以上贫困人口居住在高寒边远山区一带,生存条件恶劣,基础设施落后。今年以来,大关县全面推行“干部上山,群众下山”工作法,通过“高搬矮、远搬近、寒搬暖、散搬聚、危搬安、差搬好”和“近村委会、近学校、近卫生室、近乡村公路干线”的做法,真正让贫困群众搬出“穷窝”,改善子女入学、看病就医、安全出行等基础条件,斩断“穷根”。通过“六搬四近”措施,全县贫困户搬出县外70户、搬进县城102户、搬到乡镇集镇148户,搬入集中安置点3693户,插花安置1199户,全部实现从生存条件差的地方搬到了生存条件相对较好的地方。

一、依山就势,科学规划

在易地扶贫搬迁安置点规划中,着力突出因地制宜、依山傍水、依山就势、错落有致、节约用地的原则,重点依托城镇、中心村、产业园区、旅游景区及交通方便的矮山河谷地区进行选址规划安置。坚持先规划后建设,无村庄规划不开工,无民居设计不动土,做到民居设计与周边环境相映衬、与特色村寨相融合。同时,统筹考虑基础设施、公共服务、产业发展、环境改善等因素,保障易地安置点设施完善、功能齐全、生活便利,使贫困群众搬得出、稳得住、留得下、能发展。聘请资质单位对全县在建的30个和拟建的21个易地扶贫搬迁集中安置点进行选址评估、地灾评估、规划设计,严控建房面积人均不超过25平方米,5人以上的不超过125平方米,实现各安置点户型、风貌统一,确保了集中安置点建设的科学性、合理性、长效性。

二、摸清家底,精准施策

    按照“五查五看”“三评四定”“一公示”的要求,坚持公平公正、民主评议,采取明察暗访和贫困对象30%抽查核实的方式,多次开展“回头看”工作,使建档立卡贫困对象更加精准。制定出台大关县易地扶贫搬迁实施意见,根据省、市易地扶贫搬迁三年行动计划下达任务,在搬迁对象自愿申请选择的基础上,综合考虑不同搬迁对象、家庭人口,合理调控搬集中安置点、搬城镇、搬中心村、搬县外等安置方式,做到搬迁区域贫困群众应搬尽搬、能搬尽搬,确保全县易地搬迁5000户17397 人通过搬迁实现脱贫。根据建档立卡贫困户、农危改户、其他户三种对象,按照不同安置方式,分别执行不同补助标准,贫困户无偿补助标准最高为8万元,危改户无偿标准最低为2.5万元,其他随迁户没有无偿补助资金。集中安置点房屋建设坚持以统规自建为主,基础设施限额以下技术含量不高的项目,按照“一事一议”财政奖补项目模式,完善村民议事程序,组织群众投工投劳、自建自管;对技术含量高、实施难度大的限额以下项目,难以组织村民自建自管的,通过邀请招标、竞争性谈判、询价采购选择施工单位和服务单位,保障了建设质量。

三、干部上山,群众下山

    易地扶贫搬迁中,大关县全面推行“干部上山、群众下山”的工作方法,整合全县驻村帮扶干部和镇村力量,把4175名干部职工派到山上去,把贫困群众从山上“请”下来。在“请”群众下山的过程中,县四套班子领导率先垂范、身先士卒,深入群众一家一户走访,召开群众会,宣讲政策,做思想工作,鼓励群众搬下高山、进城入镇、搬近学校,发挥了榜样力量。印发《大关县易地扶贫搬迁政策》、漫画,开展以脱贫攻坚为主题的文艺演出16场。广大基层干部发扬能吃苦、能战斗的作风,反复深入群众,帮助群众算好经济账、发展账、建设成本账、学生读书账、就医账,切实改变群众“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”“干部干,群众看”等现象,充分发动群众共建美丽宜居新家园。

四、集中力量,整合资源

    坚持多头分散向统筹集中转变,以县级为平台,统筹易地扶贫搬迁、农村危房改造和抗震安居工程、地灾避险、传统村落保护等项目,整合交通建设、农田水利、土地整治、地质灾害防治、林业生态、通讯网络等项目资金向集中安置点靠拢,发挥最大效益。县级财政从2016年起每年投入1000万元作为扶贫专项资金,县级统筹整合专项扶贫项目资金4000万元以上、部门项目资金2亿元以上,向农发行贷款7.95亿元集中用于易地扶贫搬迁和重点领域区域开发,形成前所未有的项目资金整合力度,确保了易地安置点建设的有力有序推进。目前,全县2016年30个易地扶贫搬迁安置点全部开工建设,易地扶贫搬迁农户启动建房2151户,推进水、电、路等公共设施建设,拨款1.26亿元,完成投资1.4亿元。

五、健全机制,督查问效

    健全质量监管机制。各乡镇派驻工地代表,聘请监理加强质量、进度管理;县住建局加强对安置点施工质量的监督检查;县市场监管局加强对安置点钢材、水泥等建材质量的监督检查。健全督查问效机制。建立完善集中安置点现场观摩点评制度、工作进度“每周报告、每月通报、季度约谈、半年小结和年度考核”和信息报送等制度,对2016年易地扶贫搬迁安置点实行每月检查一次项目建设进度、每月安排一次下月工作任务、每月开展一次工作成效考核、每季度兑现一次考核奖惩,确保按时按质完成项目建设任务。对乡镇主要领导挂钩的易地扶贫搬迁安置点,工作不力的采取黄牌警告、召回学习等措施,确保责任落到实处。由县纪委开展随机抽查和暗访,对进展慢、问题久拖不决的乡镇和部门诫勉谈话17人次。
扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012