市委书记范华平到镇雄县调研侧记

发布日期:2016-07-18 访问量: 信息来源:昭通日报社数字报刊平台 字号:【

  7月13日至14日,市委书记范华平深入镇雄县花朗乡、大湾镇、以勒镇、林口乡、塘房镇、泼机镇等乡(镇),就脱贫攻坚、基础设施建设、产业发展、基层组织建设等工作开展调研。

  花朗乡仓上村马婵组地处大山深处,山高坡陡,以往群众生产生活靠的是人背马驮,出行极为困难。脱贫攻坚的号角吹响后,花朗乡积极整合项目资金,村民们自己筹措一部分,家家户户出劳出力,在悬崖峭壁间开凿了一条“天路”、“幸福路”,从此绝壁变通途。13日下午,范华平来到马婵村民小组,调研马婵组村组公路建设情况,看望困难群众。冒雨走在新建的公路上,站在路边往下看去,陡峭无比,能修通一条路实属不易。

  范华平对群众在修路过程中积极主动、不等不靠,在各级党委政府的帮助下群策群力、自筹自建、自行管护的做法给予了充分肯定。

  “老乡,现在农用车能进得来了吗?”

  “公路通了,下步有什么打算?”

  范华平亲切地与当地村民和农网改造的工人们摆起了“龙门阵”。范华平叮嘱县、乡两级要积极探索农村公路的管护问题,加强道路养护;要做好道路边坡治理,预防地质灾害,确保安全。

  “来来来,坐到这边来……”在仓上村村委会,范华平与基层干部、群众、驻村工作队员团团围坐在一起,亲切座谈,面对面拉家常、话发展。

  “你们家修房子没有?补助多少?贷款多少?家里收入靠什么?”

  范华平强调,到2020年实现全面脱贫,要紧紧围绕“两不愁、三保障”的目标要求开展工作。各级干部要把每家每户的情况搞清楚,通过民主评议、公开推选等方式,精确识别贫困对象;科学分析贫困原因,精准施策。要加强监督,防止优亲厚友等现象发生。产业发展要结合各地实际,建立“公司+支部+合作社”等方式,大力发展优势产业;找准市场,积极调整产业结构,帮助群众增收致富。驻村工作队员要带着感情,全身心投入驻村扶贫工作中。贫困户要自强不息,克服等靠要的思想,积极找门路、想办法,发展种植、养殖等产业,增加收入;农技部门要强化指导,帮助群众做好嫁接、田间管护等工作。

  14日一早,范华平来到大湾镇罗甸村坝头村民小组,调研美丽乡村建设情况。道路、广场,到处干干净净。道路两旁地里玉米、蔬菜生长茂盛,一个美丽宜居乡村呈现在眼前。“坝头风景美如画,山环水抱地理佳!世外桃源皆如此,非是我们自己夸。”念着村民们自誉家乡的打油诗,范华平笑着说,这里到处清清秀秀,要按照“七改三清”相关要求,建立农村环境整治长效机制,抓好污水、垃圾处理等工作,切实改善农村人居环境。

  在以勒镇金钟社区、姚家坪,分别听取葡泉大街建设及拆迁安置、火车站规划、站前广场建设等情况汇报。范华平强调,城市建设中,要深入贯彻“五大发展理念”,坚持以人为本、共享共建。

  范华平强调,各级领导干部要围绕“干什么、干到什么程度、怎么干、谁来干、干的效果怎么样”五个方面来谋划工作,要围绕岗位职责、上级要求、群众期盼、地方实际等进行梳理,理清工作思路,抓主要矛盾;既要有干劲、有热情,也要讲究方法。党员干部要有人情味、汗味、泥土味,要带着感情为群众干事、为老百姓着想,把好事办好,同时,要真正沉下身子,深入基层、深入一下,带领群众脱贫致富。

  白天马不停蹄,晚上与基层干部群众同吃同住。进农家、入社区、走工地;察民情、访民困、解民忧。调研期间,范华平还到花朗乡仓上村卫生所看望医务工作者和就医群众;到大湾镇罗甸村五洲生态公司调研香菇种植,到林口乡木黑村湾子组调研易地扶贫搬迁点建设情况,到塘房镇、泼机镇张基屯村实地查看新集镇建设,听取了泼机镇脱贫攻坚工作汇报,就进一步落实精准扶贫、精准脱贫措施提出要求。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012