鲁甸地震灾区群众安居乐业新生活

发布日期:2016-01-05 访问量: 信息来源:昭通日报社数字报刊平台 字号:【
在各级党委、政府的帮助下,鲁甸地震灾区群众以坚韧的毅力和勤劳的双手开启了新生活。图为受灾群众周坤能的妻子在自家小卖部理货。

  新年来临之际,鲁甸地震灾区94.65%的群众入住了新居,灾区群众在新的一年里有哪些新希望、新打算?

  2016年第一天,记者在龙头山镇走访了解到,灾区群众有的外出务工,有的在地里劳动,还有的做起小本生意,以坚韧的毅力和勤劳的双手开启了新生活。

  “新年不休息了,要赶紧挣钱还贷款,供娃娃上学。”在龙泉河畔的营盘村安置点,来自鲁甸县乐红镇对竹村的受灾群众王昌福正忙着铺人行道地砖。他告诉记者,2015年,在党和政府的帮助下,地震中倒塌的房子重新建好了,一家6口人告别救灾帐篷,住进了楼房。现在,家里欠着银行3万元贷款,还有4个娃娃在上学,新年的最大愿望就是挣钱供娃娃读书,尽快还清银行贷款。

  “大灾大难都过去了,期盼新的一年里,一家人平平安安。”在龙泉中学门前的小卖部里,简易货架上排满了零食、文具、香烟等商品,店主周坤能一大早就开门迎客。周坤能家住龙头山镇营盘村,地震导致家里所有房屋倒塌。灾后恢复重建启动后,他和妻子在龙泉中学门口开了一家小卖部。“现在房子建好了,小卖部生意也不错,争取尽早还完建房贷款。”周坤能对未来的生活充满信心。

  在龙头山镇光明村满山遍野的花椒树下,不时闪动着村民们修枝剪叶的忙碌身影。去年全村花椒种植面积达11000多亩,实现产值1.5亿多元。恢复重建中,花椒产业为全村民房重建提供了重要资金来源。“房子建好了,今后想过上好日子,还得靠发展花椒产业,大家都明白这个道理。现在要抓紧时间修枝剪叶和松土施肥。”光明村支书谭德军告诉记者,虽然这天是元旦节,但仍有100多位村民忙碌在花椒林里,接下来在产业重建中,光明村要建设花椒庄园,走现代农业之路。

 
扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012