网站无障碍 | 适老版 适老版 | 支持IPV6
首页 新闻中心 县区动态
昭阳:老旧小区换新颜 幸福指数再提升

发布时间: 2024-01-15

来源:昭通新闻网

访问次数:

“以前脏乱差现象比较突出,经过改造后,污水出去了,小区环境改善了,划好了停车线,设施更完善了,看着舒心,住着也安心。”近日,家住昭阳区环城北路彩云小区的居民袁兴才高兴地说。

作为昭阳区环城北路彩云小区的老住户,袁兴才一家在这里已经住了20余年。袁兴才介绍,彩云小区始建于1997年,因房屋建得比较早,加上配套设施老化,部分外墙皮脱落、电路老化、房顶漏水渗水、下水道常年堵塞、道路坑洼不平,居住环境十分糟糕。为改善小区人居环境,昭阳区住建局和龙泉街道办事处采取走访调查、征求意见、会议研讨等措施,按照“一小区一方案”的原则,制定了详细的改造方案,科学组织施工,让小区面貌焕然一新,更加漂亮宜居,300余户小区居民安全感、幸福感不断增强,老旧小区改造得到小区住户纷纷点赞。

彩云小区改造只是昭阳区积极推进老旧小区改造的一个缩影。近年来,昭阳区在完成200个老旧小区改造的基础上,紧锣密鼓地对剩下的234个老旧小区实施提升改造。结合城市更新行动,完善小区功能,加强沟通协调,盘活低效利用空间和资源,强化服务设施、公共空间共建共享,真正让老旧小区由“脏乱差”变身“洁净亮”。

为切实改善群众的居住环境,昭阳区住建局认真践行“四下基层”优良传统,把推进老旧小区改造作为开展主题教育为民办实事的重要内容,对纳入改造计划的老旧小区制定详细改造方案,分基础类、提升类、完善类“三个类别”,完善老旧小区及周边的配套设施,切实提升了群众获得感和幸福感。

昭阳区住建局有关负责人介绍,老旧小区改造是重大的民生工程和发展工程,昭阳区严格按照国家、省、市部署,严要求、抢工期、抓进度,按照五年申报六年实施完成的总体要求,有计划分步骤对全区434个老旧小区实施改造。截至2023年底,昭阳区已完成200个老旧小区的改造任务,其余的老旧小区改造工程正有序推进中。


扫一扫在手机打开当前页