网站无障碍 | 适老版 适老版 | 支持IPV6
首页 新闻中心 县区动态
永善:人才“组团式”帮扶 让群众有新“医”靠

发布时间: 2023-10-31

来源:昭通新闻网

访问次数:

“多亏了昆明来的刘院长,困扰我30多年的足底溃疡和骨髓炎才得以痊愈。”提起就诊经历,马楠苗族彝族乡马楠村洋芋坪村民小组村民余昌明激动地说。

余昌明口中的刘院长,就是“组团式”帮扶成员之一的昆明医科大学第一附属医院检验科博士、教授刘子杰。2021年,作为昆明医科大学第一附属医院“组团式”帮扶团成员,刘子杰来到永善县人民医院,并成为挂职院长。

永善地处乌蒙山深处,高山大河间到处是陡坡悬崖、沟壑深谷,从昆明到永善需7个多小时车程。过去,因为当地医疗和人才资源缺乏,群众生病要花巨大的成本到四川宜宾、泸州和昭阳、昆明等地治疗,既增加了家庭负担,又浪费了大量时间。近年来,永善县认真贯彻落实中央和省、市关于干部人才“组团式”帮扶工作部署要求,抢抓上海、昆明、昭通专家帮扶机遇,积极支持开展医疗“组团式”帮扶,托起群众“健康梦”。

为推动基层医疗服务水平迈上新台阶,打造一支带不走的人才队伍,昆明医科大学第一附属医院在永善县人民医院建立1个心脏内科、2个骨科、1个妇科、4个基层专家工作站,帮扶队员在永善县人民医院开展CT引导下淋巴结穿刺活检、颈内静脉穿刺、声门下吸引等新技术40余项,填补了肺癌、子宫癌等手术治疗空白。

云南省肿瘤医院、云南省传染病医院、复旦大学附属闵行医院、昆明市第三人民医院、昭通市中医医院先后选派优秀医疗专家到永善县人民医院、县中医医院进行“组团式”帮扶,涉及心血管内科、呼吸内科、老年消化内科、神经内科、精神科、普通外科、骨科、运动医学科、创伤外科、儿科、生殖遗传科、急诊科、皮肤科、小儿眼科、妇产科、耳鼻喉科、重症医学科、医学影像科、核医学科、超声科、麻醉科等多个科室。帮扶团队成员定期不定期在医院坐诊,或到乡村巡回义诊,让广大群众在县内就可以享受到省级医院医疗服务,有效缓解“就医难”问题,实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”,切实增强群众看病就医获得感、幸福感。

同时,永善县选派医护人员到省城三甲医院接受为期半年至一年的培训;组团帮扶团队通过“一师带三徒”的方式,对永善县人民医院医护人员进行培养;在县卫生健康局的支持下,抽调33名乡(镇)卫生院医护人员分三批到医院进行“一对一”跟班学习,进一步提升业务水平。


扫一扫在手机打开当前页