本站 □

【县区动态】彝良强化技能培训推动就业增收

发布日期:2022-09-20 访问量: 信息来源:云报客户端记者:沈迅 彝良县人民政府办公室 字号:【

近年来,昭通市彝良县聚焦“两区一基地”发展定位和“4+N”产业发展布局,强化技能培训、搭建合作平台、培养精湛技师,积极推动技能人才培养,把人力资源优势转化为人才资源优势,推动劳动力就业增收、助力乡村振兴。

7e44f2a453453af006b0d6e3bc1c4d0b.jpg


结合县内外市场用工需求和地方特色产业发展需要,彝良县采取“岗前、在岗、空闲时间+”等方式开展就业培训,按照“劳动力想培训什么就培训什么、市场需要什么就培训什么,群众到哪里培训服务就跟到哪里”的原则,开展电工、钢筋工、天麻种植、家政服务等工种技能培训,培育打造“彝良水电工”、彝良天麻种植与加工、彝花绣等劳务品牌,并计划在年内将培训延伸到群众务工较聚集的浙江嘉兴等地,开展500人的电工培训。


167a92620f7087aa497443bfb789ce72.jpg

彝良县搭建校企合作平台,充分发挥该县职业技术高级中学对技能人才系统培养的作用,与上海爱雅美容美发有限公司和彝良县华耀商贸有限公司建立校企合作机制。由企业自建实训基地,共同招生,共同培养,学校承担基础文化课程的教学任务,企业选派专业教师承担专业课教学和实训指导,学生毕业后根据双方意愿签订就业协议。在学校建立“校企合作新型商业体就业创业孵化基地”,为参与直播带货等实训的学生创收,解决贫困学生上学费用问题,推动学生探索“互联网+特色产业”的就业创业模式。


1575f9028e4da1bba62126cc3a5b5007.jpg


“数控等离子切割机作为机加工中钢材切割的一个重要加工设备,我们不仅要学会设备操作,还要学会软件编辑,这样才能满足机加工的生产需求。”彝良县驰宏公司首席技师刘祥顺专家工作站内按期开展技术培训,20余名青年技师参加培训,技能水平得到有效提升。彝良县驰宏公司定期开展职工技术技能提升培训,充分发挥专业组室、技师工作站作用,重点围绕主体设备、岗位风险辨识、岗位故障处理等方面开展现场培训,解决岗位操作技能盲区,为一线员工“充电”,培养更多精湛技师。


扫一扫在手机打开当前页