本站 □

典型经验】永善县运用“两个专项行动” ,“十大行动”硕果累累

发布日期:2022-09-06 访问量: 信息来源:永善县人民政府办公室 字号:【

今年以来,永善县以干部作风大提升和营商环境大提升“两个专项行动”为契机,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,开展“十万干部走基层,下沉一线干实事”实践活动暨“十大行动”抓实为民办实事,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法和周例会制度,紧紧围绕中心、服务发展,聚焦一线、为民办事,转变作风、提升效能,努力用新成效、新面貌、新业绩,迎接党的二十大胜利召开。今年以来,全县各机关企事业单位公示为民办实事承诺事项1562件、完成1097件,完成率70%;全县干部职工个人公示为民办实事承诺事项16315件、完成14263件,完成率87%,“十大行动”取得阶段性明显成效。


一、坚持实事求是,开展户户清行动


一是精准动态监测。通过入户走访全面摸清区域内所有农户情况,严格落实“五个决不允许”相关要求,扎实做好防贫返贫按月动态监测工作。截至目前,已走访排查全县91425户群众,摸清全县有“三类对象”5746户23507人,新识别“三类对象”106户419人,已消除风险3341户13955人,风险消除占比59.36%。二是培育市场主体。大力推行企业开办“一窗通”“一表申报”服务模式,推行“双告知,一承诺”,实现“一窗通办”,提高企业开办服务质量,企业开办时间压缩在1个工作日内,企业简易注销公告时间压缩在20个工作日内,简化登记手续,加快培育市场主体。今年以来,准予简易注销登记企业78户,在全县在册市场主体25662户中,新登记市场主体3708户(去年同期为2482户),较去年同期增长达49.39%。


二、主动担当作为,开展政策找人行动


一是聚焦群众,一体化推进全县“政策找人”工作。强化宣传培训,县乡村三级相继召开了政策业务培训会,各涉项部门立足自身职责,汇编了“政策找人”相关资料,并在全县范围内进行宣传。自“政策找人”工作启动以来,新增小额信贷1269户6056.75万元、新增公益岗位112户112人、孤儿保障今年新增56人、新增小微企业贷款561户8936.85万元、残疾人两项补贴新增1639人;资助学生26625人,受助学生人数同比增加了3445人;全县低保保障对象较去年底净增21954人,低保平均保障率达17.65%;脱贫劳动力县外就业较去年底净增5000余人。二是聚焦企业,建立完善一系列服务机制。建立领导干部挂联企业、入企走访调研、督导调度、政企互动、企业座谈等机制制度,收集汇总现行惠企政策汇编,推行惠企政策“免申即享”,确保惠企政策“应享尽享”。今年以来,收集整理汇编惠企政策1期,召开企业座谈会3次,部门到企召开座谈会40余次,开展问卷调查2次,60余名领导干部职工入企走访100余户次。


三、注重综合施策,开展信访积案下访化解行动


一是严格落实领导包案化解制度。对已排查梳理的信访积案清单式分解,由分管联系挂钩乡镇(街道)的县处级领导包保,由包案领导组织、指导、督促部门和乡镇(街道)进行化解及稳控。今年以来,全县共排查梳理信访积案82件,信访积案已经化解21件。二是动态开展信访问题大排查。践行“一线工作法”,落实“带案下访”“公开接访”等制度,让矛盾在一线化解。今年以来,全县处级领导干部共接访下访52批112人次,带动帮助群众解决实际困难问题21件。


四、聚焦内生动力,开展农民增收行动


一是强产业促增收。推动特色水果、马铃薯、花椒、竹子、生猪、肉牛6大特色产业促农增收。截至目前,种植特色水果23万亩、高标准马铃薯示范基地3万余亩、高标准花椒34.56万亩、竹子36万亩,牛存栏3.8万头、猪存栏25.59万头。二是扶就业促增收。专注扶持就业创业,落实创业担保贷款财政贴息政策和帮扶车间吸纳就业补贴、外出务工稳定就业补贴等奖补政策。截至目前,发放创业担保贷款264户4840.5万元,新媒体推荐就业岗位20期,发放失业保险参保职工职业技能提升补贴3.1万元,落实免费技能培训486人。三是惠政策促增收。今年以来,强化政策扶持减支增收,兑付惠农补贴资金2474.712万元、特困供养资金1082万元、临时救助资金351.5万元、惠民殡葬减免“四项基本费用”65.6万元、医保报销1.52亿元。


五、关爱呵护成长,开展党旗护苗行动


一是设施保障有温度。截至目前,累计投入资金116万元,维修改造浴室45间,安装空气能26台、水塔26个,沐浴设施380套,为15204名寄宿学生解决了“每周一次热水澡”问题;投入资金26.05万元,增加饮水设备753台,让39780名学生“每天能喝上一杯温开水”。二是资助帮扶有广度。精准落实各项资助政策,及时帮助特殊学生、困难学生解决就学困难。今年以来,享受教育资助政策学生26625人次,兑现资助资金1324.465万元。三是安全呵护有力度。严格落实安全教育常态长效机制,丰富各类宣传载体,开展了“法制进校园”宣传、“健康校园,预防先行”传染病防治知识宣讲、道路交通安全常识和消防知识宣讲系列活动。今年以来,已在各校园内开展法制宣传123次,传染病宣传、道路和消防知识宣讲12000余次。四是关心关怀有厚度。县红十字会组织党员干部为200名品学兼优的贫困学生送去价值3万元的爱心书包200个及安全图书200套;黄华中学组织全体教师开展“党旗护苗——我用爱心助你成长”捐款活动,将筹得善款6660元全部用于资助该校6名贫困学生就学。


六、有效激发活力,开展党旗育能人行动


一是建库育能人。研究制定《永善县“我为党旗育能人”行动实施方案》,摸清创业致富带头人、退役军人、返乡大中专毕业生和永善籍在外创业成功人士基本情况,建立乡村能人“后备库”。截至目前,有乡村能人736人,建立科级及以上领导干部结对联系服务乡村能人制度,495名科级及以上领导干部帮助乡村能人理思路、出点子、找项目。二是培训育能人。充分发挥青年人才党支部作用,建立教育培训、实践锻炼、跟踪服务、学历与能力双提升四项机制,针对乡村人才不同类型、不同意愿分类开展职业技能培训。今年以来,开展职业技能培训13场486人。三是创业育能人。开通政策支持“绿色通道”,加大创业贷款发放力度,积极鼓励乡村人才领办企业、合作社等新型农民经营主体,建立“党支部+村级集体经济+龙头企业+合作社+农户”的利益联结发展模式,形成村集体、公司、乡村能人、农户抱团发展模式,不断增强乡村人才带动效应,培养一批情系农业、心向农村、熟悉农业知识、热心带领农民增收致富的带路人。截至目前,发放创业担保贷款517万元、大学生创业贷款90万元,积极鼓励乡村人才领办企业、合作社等新型农民经营主体。


七、凸显因地制宜,开展全域绿美行动


紧盯目标任务,制定出台《永善县全域绿化美化暨“我为大地增片绿”三年行动实施方案》和8个子方案,计划三年内新植苗木1328万株以上、新建苗圃300亩、新建口袋式公园40亩,高位有序全力推动绿美行动,积极动员全民参与全域绿化行动,从乡村、城镇、面山、交通沿线、河库沿线、工矿园区、旅游景区、陵园基地、新建苗圃、口袋式公园八大领域有序推动绿美行动。今年以来,计划全域绿化美化行动新植林木498.6万株,已完成346.2万株,完成率69.4%;计划城镇口袋式公园15亩,已完成39.34亩,完成率262.3%;计划苗圃基地建设110亩,已完成80亩,完成率72.7%。


八、优化服务方式,开展干部入企行动


一是突出政策宣传。解决企业政策掌握不及时不全面不到位等问题。截至目前,各级机关干部入企100余人次,通过新媒体推送各级惠企政策50余条次,组织企业线上参加税费减免、金融支持政策宣讲和知识产权网络培训等5次。二是突出主动服务。帮助企业纾困解难,持续破解融资难题。截至目前,向新增小微企业、个体工商户、私营企业贷款5.53亿元,贷款减费让利153万元;解决市级反馈全市中小企业反映问题交办7个问题,已办结5个;收集企业反馈问题56条,已解决48条,正在协调解决8条。三是突出政策服务。推行惠企政策“应享尽享”。截至目前,落实企业减免“六税两费”政策196.64万元、中小企业留抵退税政策214.02万元、制造业中小微企业缓缴税费144.84万元。


九、严肃财经纪律,开展财务秩序普遍问题整治行动


聚焦十八大以来各级巡察监督、审计监督、日常监督、专项监督及财务检查发现的财务问题,全县成立10个检查验收指导组,分别对指导单位的主要领导开展财务秩序普遍问题整治约谈提醒,129个一级预算单位已全部开展财务自查自纠。截至目前,全县129个一级预算单位共计上报自查问题4568个,涉及金额13606.55万元,已整改完成1059个,整改涉及金额3533.07万元。


十、走实群众路线,开展基层网格干部直接联系群众行动


一是健全工作责任体系。全县划分为1694个网格,网格均建立组织指挥体系和双负责机制,全县16个乡镇(街道)和94个县直部门共110家单位选派了6917名网格员到网格开展工作。二是常态化开展“网格长吹哨、网格员报到”工作。将“永善APP”与“网格长吹哨,网格员报到”机制紧密结合,实行群众需求“日常哨”、重点工作“攻坚哨”、突发事件“应急哨”三哨齐吹,保持和群众的密切联系。截至目前,全县6917名网格员利用“永善APP”,录入人口信息33.46万条,建筑物信息9.2万条,利用“永善APP”记录干部直接联系服务群众76202人次,排查劳动力外出务工29626人、三类对象6459人、矛盾纠纷321件、重点人员724人、重学2538人、重病586人。


扫一扫在手机打开当前页