本站 □

昭阳区乐德古村 “三个突出”强化基层治理助力乡村振兴

发布日期:2022-09-06 访问量: 信息来源:昭通市民政局 昭阳区民政局 字号:【

1.png

沿着宽阔整洁的公路向昭阳区青岗岭回族彝族乡乐德古村驶去,田间绿意盎然,淳朴的民风民俗让人流连忘返。乐德古村山上自然资源丰富,有“森林小村”之称,山下依山临水,乡村院落依山而建,土地耕作沿水岸展开,洒渔清流烟波荡漾,村前田园花果飘香,山水辉映、如屏如画。乐德古村以省级城乡社区治理现代化试点建设为契机,强化“三个突出”有力举措,着力在红白理事会、一站式服务、挖掘少数民族传统文化等方面持续用力,竭诚为居民群众提供高效、便捷、规范服务,有效增强群众幸福感获得感。

2.png

突出思想引领,筑牢试点建设之基。思想是行动的先导。试点工作开展以来,乐德古村通过院坝会、火塘会等形式开展“听党话、感党恩、跟党走”主题活动,在村民小组活动场地播放《地道战》等红色电影10余场次,让大家对党在历史上的卓越贡献有了更清晰的了解,引导人民群众追忆历史,缅怀先烈,将强烈的爱国热情转化为具体行动,以更加饱满的热情跟随党的脚步,努力为党增光添彩。将爱国卫生运动与试点工作紧密结合,引导村民群众牢固树立“卫生健康,人人受益”理念,开展爱国卫生运动3场次。2022年,乐德古村积极践行“典型引路法”,共组织评选“好婆婆”2个、“好儿媳”2个、“致富带头人”2个,“文明家庭、“卫生家庭”、“平安家庭”共50户、“村规民约优秀践行户”2户,在全村掀起人人都是主人翁、家家都是示范户的良好效应。

3.png

突出特色带动,丰富试点建设之意。乐德古村为彝族聚居地,全村有彝族1200余人,民风淳朴,群众参与村级事务积极性强。乐德古村抓住省级城乡社区治理现代化试点建设新机遇,结合民族团结进步示范创建新要求,积极探索社区治理新模式,广泛宣传党的民族政策,引导群众参与创建美丽乡村,家家户户出竹子、出树苗、出劳力,自发“清五堆、建三园”,打造具有彝族特色的家庭小院。干群携手掀起“绿美行动”热潮,进一步推进生态文明建设,持续提升人居环境水平,着力打造绿色乐德古、生态乐德古和美丽乐德古,逐步实现生态更好、山川更绿、农村更美的目标。各项工作的开展推动乐德古村各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,在大家的努力下,乐德古村逐步形成共建共治共享的社区治理新格局,社区治理活力不断释放。

突出便民利民,彰显试点建设之魂。进入乐德古村委会便民服务大厅,第一时间就会有引导员上前了解进门办事群众的需求。乐德古村第21村民小组48岁的村民吴光彩因为中风导致偏瘫,行动不便。得知消息后乐德古村两委干部、驻村工作队第一时间为吴光彩送去轮椅,并且用车接送吴光彩接种疫苗。在一次入户途中村两委干部、驻村工作队偶遇吴光彩坐在轮椅上晒太阳,吴光彩表示:“我现在经常会坐着轮椅沿着路边透透气、晒晒太阳。现在我们办事越来越方便,村上的服务越来越贴心了,感谢共产党、感谢习主席”。在试点项目的支持下,乐德古村以“满足百姓办事需求”为出发点,按照“一站式服务”规范村为民服务站设置,以“小微权力清单”优化服务流程、以“新时代文明实践站”载体更新配备了资料宣传架、急救药箱、手机充电站、老花镜、助听器等便民设施,竭力为有需求的群众提供精准服务,进一步增强办事群众的获得感、满意度。

固本木必长,浚源流必远。随着试点建设的不断推进,乐德古村在争取各级资源支持、加强政策保障的同时,紧密联系群众,引导群众积极参与,干群同心协力,为推动乐德古村乡村振兴工作高质量发展提供坚强有力保障。


扫一扫在手机打开当前页