本站 □

昭通鲁甸:小香葱铺就致富路

发布日期:2022-08-31 访问量: 信息来源:新华社客户端 字号:【


日前,在昭通市鲁甸县文屏镇小桃源数千亩香葱基地里,上百名工人正在田间地头劳作,栽葱、拔葱、捆葱、搬运……热火朝天的劳动场面与远处的村庄交相辉映,勾勒出一幅村美民富产业旺的乡村振兴图景,香葱种植让当地群众在家门口实现稳定就业增收致富。

1.jpg

种植香葱。(2022年8月22日摄)


“早上吃了早点就来,香葱长势好,一天能拔100多斤,按照每市斤0.75元计算,一天挣七八十块钱没问题。”当地村民说,自从香葱基地建在家门口后,忙完家里的农活就来基地务工,一年四季都有活干,既能照顾家里的老人、孩子,还能为家里增加近3万元收入。

2.png

采收香葱。(2022年7月27日摄)


“我们采取计件的方式计算栽种、采收香葱的工资,多劳多得,手脚利索的一天可以拿到100多元的工钱,最低的每天也有60元以上的收入。”据香葱基地负责人徐春芳介绍,香葱产业属于传统劳动密集型产业,基地还配套建设有清洗车间和制冰车间,开展高品质香葱的清洗、运输及销售等工作,用工需求量大,香葱一年可种4季,用工种类多,可以帮助多个年龄段的群众实现就业增收。

3.jpg

鲁甸香葱种植基地。(2022年8月22日摄)


该香葱种植基地采取“党组织+公司+合作社+基地+农户”生产运营模式,党员带头,以卯家湾安置区6个社区合作社为股东,成立工程管理公司,组织社区居民到香葱基地务工,让大家获得稳定收入。目前,香葱基地种植面积达3000余亩,平均每天有70多吨香葱销往北京、上海、成都、南京等地,年产值达1.5亿元,提供就业岗位数百个,带动数千群众持续稳定增收致富。



扫一扫在手机打开当前页