本站 □

昭通盐津:乡村蝶变绘就振兴画卷

发布日期:2022-08-30 访问量: 信息来源:新华社客户端 字号:【



近日,走进昭通市盐津县高桥村,崭新的民居、优美的环境、五彩的墙绘、便捷的交通、兴旺的产业,在蓝天白云的映照下,一幅生态宜居的美丽村庄画卷呈现在眼前。

1.jpg

高桥村航拍。(2022年5月摄)


近年来,盐津县盐井镇高桥村坚持党建引领,立足产业发展,抓实基层社会治理、人居环境提升等重点工作,不断建强组织、壮大产业,从 “小山村”蝶变为美丽乡村,绘就了“组织强、人心齐、村庄美、产业旺”的振兴画卷。


党建引领 构筑乡村振兴“桥头堡”


高桥村的党总支书记林燕说:“乡村要振兴,关键还是要靠人,我们要通过党建引领,让组织强起来,让人动起来,让村庄活起来”。几年前,高桥村人居环境脏乱差,基层治理不扎实,乡规明约不健全,产业发展带动不起来。为解决凝聚力不够、战斗力不强的问题,高桥村切实加强党支部标准化规范化建设,及时把优秀青年、致富带头人吸收到党员队伍中来,壮大基层力量。通过抓实组织建设和队伍建设,3个党支部,56名党员的作用得以充分发挥,凝聚起了强大发展合力,激发了大家干事创业的热情。党支部牵头成立专业合作社,党员干部带头贷款参与养牛,党员群众积极参与养殖。


产业发展 鼓起人民群众“钱袋子”

1000亩蔬菜基地,肉牛存栏180余头,乌鸡存出栏累计12000羽……菜满园,牛满栏,鸡满圈就是高桥村产业发展的真实写照。

2.jpg

高桥村蔬菜种植基地。(2022年5月摄)


高桥村位于盐井镇东南部,距盐津老县城3.5公里,交通便利,土壤肥沃,特别适合发展蔬菜产业。目前全村共有蔬菜基地1000亩,预计产值600万元到800万元之间,覆盖农户184户736人。“我家种植了5亩蔬菜,有黄瓜、茄子、辣椒等,一年下来能有4万元左右收入。”半辈子扎根在土地里的熊桂伦,尝到了种植蔬菜带来的甜头。


走进高桥村肉牛养殖场,脱贫户汤明贵正推着饲料车喂牛。如今在牛场务工,除了每月4000元工资,汤明贵还在牛场代养了3头母牛,实现了收入倍增。“代养模式”的探索和“双绑”机制的落实,让低收入人群有了增收保障。目前全村共覆盖了20户农户,包含15户脱贫户。

3.jpg

标准化建设的肉牛养殖场。(2022年5月摄)


同时,高桥村还积极发动村“两委”干部,通过贷款筹集了48万元资金带头购买21头母牛代养。群众发展积极性高,带动效果明显,这得益于高桥村采取的“专业合作社+农户+经营主体”多元化合作养殖模式,从刚开始的小散弱到现在组织化规模化养殖,高桥村肉牛养殖从十多头发展到如今的180余头,肉牛产业发展势头正旺。高桥村还积极筹措资金,盘活原集体公司闲置的蚂蟥、大坳15个标准鸡舍,新建标准鸡舍20个,乌鸡存出栏累计达12000羽,示范带动了300余户农户增收。


“里”“面”相衬 擘画美丽乡村新蓝图


现在的高桥村有着盐津县城“后花园”的美称,也是大家周末出游的“休憩地”。从老县城出发,15分钟左右就能抵达,进入村庄就可看到五彩缤纷的墙绘、错落有致的民居,走在干净整洁的步间小道上,呼吸着清新的空气,令人十分惬意。

4.jpg

高桥村一角景色。(2022年2月摄)


擦亮“面子”,充实“里子”,就是高桥村的美丽“密码”。近年来,高桥村积极争取项目资金,补齐道路短板,实现全村道路硬化率达99%。同时,还投入约200万元开展房屋风貌改造,开展美丽村庄示范创建,扮靓了村庄颜值。为有效提升人居环境,高桥村建立了每月四次集中清扫和一月一评比长效机制,积极开展家庭环境卫生创评活动,群众积极参与,实现村容环境干净、整洁、有序。


蓝图已绘就,振兴正当时。下一步,高桥村将紧扣智慧农业“后花园”这一定位,坚持“党建引领强堡垒,四化同步促振兴”的发展思路,助推高桥村实现党建规范化、产业特色化、治理现代化、基础设施便利化、人居环境宜居化,把高桥建设成为农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的美丽村庄。



扫一扫在手机打开当前页