本站 □

昭通镇雄:加快推进交通基础设施建设

发布日期:2022-01-13 访问量: 信息来源:昭通市人民政府微信公众号 字号:【

近年来,昭通市镇雄县积极争取支持、加强规划、筹措资金、强化保障,加快以高铁、高速公路为主的交通基础设施建设,有力搭建起内联外通的综合交通体系,交通面貌发生了翻天覆地的变化。

2019年12月16日,成贵高铁建成运营,镇雄县在全市率先跨入高铁时代。当年春运期间,镇雄站每天就有21趟列车往返。

“我在成都工作,以前回镇雄至少要开8小时的车,油费、过路费加起来得花费1000多元。”市民郑周韵说,“现在不一样了,不仅车程缩短了6个小时,票价也很合理,一年回家的时间比以往多了不少。”

这两年,春节假期一过完,镇雄县便分批次包高铁,免费输送务工人员返岗复工。

同样是离乡务工,王敏的心境已不似以往,脸上总是堆着笑。她说:“以前出门打工,要坐几天的汽车,很是辛苦。现在政府政策好了,把高铁修到了家门口,一天时间就能到达工厂。”

铁路在高速发展,高速公路也不甘落后。截至目前,镇雄县境内已有4条高速公路建成运营。以前,从县城到牛场、坪上等较为偏远的乡镇,车程大概要2个小时,现在高速通了,时间缩短了,方便快捷了。特别是去年12月26日,镇雄县境内最长的昭泸高速公路通车,镇雄到昭通(昭阳区)的单边路程由原来的3个多小时缩短到1.5小时。

在花山乡做农特产品经营的老乡说:“以前运送产品到昭通要么走老路,要么从贵州上高速,十分不方便。现在昭泸高速开通了,不仅节约了时间和成本,也能保证产品的新鲜度。”

“要致富,先修路。”在干线公路升级提升和乡村公路提级延伸方面,镇雄县已实现5480个村民组通公路,4826个村民组通硬化路;建成运营二级公路171公里,三级公路144公里,交通支脉全面打通;建成四级公路1412公里,以村组公路为主的等外公路4329公里,安防工程总里程3295公里,“毛细血管”优化畅通,跻身全国“四好农村路”示范县。

农村公路项目的实施,不仅方便了群众的生活,还为群众节省了出行费用和生产、生活运输成本,交通运输的改革发展成果惠及到全体人民群众的同时,也带动了产业发展。

如今的镇雄,互联互通、四通八达的综合交通网络已初步形成,滇川黔结合部综合交通枢纽功能日渐凸显。


扫一扫在手机打开当前页