本站 □

昭通鲁甸:数十万亩青花椒冬季管护忙

发布日期:2022-01-13 访问量: 信息来源:昭通市人民政府微信公众号 字号:【

眼下正值青花椒树冬季管护的关键期。连日来,昭通市鲁甸县广大椒农在田间地头对青花椒树进行修枝整形、防虫治病、松土施肥等管护工作,为来年丰产增收打基础。

1.jpg

椒农正在进行青花椒田间管护。(1月9日摄)

为从源头上保证青花椒的产量和品质,持续增加椒农收入,从2012年开始,鲁甸县创新模式,发展组建了一支由业务骨干、技术能手、种植大户等80余人组成的花椒技术辅导员队伍,通过打造示范样板、现场技术培训、田间技术指导等方式,示范带动广大椒农专业化种植,科学管护,走绿色、生态发展路子,经过多年的持续努力,目前,鲁甸青花椒亩产值突破万元。

2.jpg

技术人员指导农户进行青花椒田间管护。(1月9日摄)

鲁甸县林业和草原发展服务中心副主任、高级工程师饶绍松介绍,青花椒高产稳产在于日常管理,入冬后,气温不断下降,花椒树受到严寒天气的冲击,种植户必须重视花椒树管理,清除周围杂草,为花椒树补充必要的养分和水分,做好防虫保暖,明年才能丰产增收。为此,鲁甸县林业和草原发展服务中心多次组织技术人员开展冬季综合管护现场培训,送管护要领、送药剂、送工具、送技术到田间地头,指导椒农做好剪枝、施肥、病虫害防治等田间管理。

3.jpg

青花椒树冬季管护技术指导培训现场。(1月9日摄)

鲁甸县是全国青花椒较佳生长区和重点产区之一,栽培青花椒在当地已经有一定历史。近年来,该县围绕创模式、重培训、树品牌,从分散种植到集中连片发展,打造了龙头山镇万亩花椒基地、小寨至龙头山峡谷十里花椒长廊等23个花椒种植示范区,辐射带动全县种植青花椒20多万亩。2021年,鲁甸县青花椒种植面积达32万亩,产值超过9.45亿元,4.2万户椒农通过发展青花椒种植实现稳定增收,青花椒种植成为支撑群众增收致富、实现乡村振兴的大产业。


扫一扫在手机打开当前页