本站 □

威信扎西老街街区被列为省级历史文化街区

发布日期:2022-01-06 访问量: 信息来源:云南发布、昭通市人民政府微信公众号 字号:【

近日,云南省住房和城乡建设厅、云南省文物局发布《关于公布大理古城等14片街区为省级历史文化街区的通报》。《通报》要求:

一、历史文化街区是城市文脉的重要组成部分,承载着不可再生的历史信息,是弘扬优秀传统文化、塑造城镇风貌特色的重要载体。各州、市人民政府要充分认识历史文化遗产保护工作的重要性和紧迫性,牢固底线思维,加强防灾减灾措施制定,建立健全长效保护管理机制,切实做好历史文化街区的划定、保护和管理工作。

二、昆明市、昭通市、保山市、红河州、文山州、普洱市、大理州应按照《中华人民共和国文物保护法》《历史文化名城名镇名村保护条例》《云南省历史文化名城名镇名村名街保护条例》等法律法规要求,尽快指导组织编制完成历史文化街区保护规划,完善保护规章制度。

三、昆明市、昭通市、保山市、红河州、文山州、普洱市、大理州应扎实推进已划定历史文化街区的保护与传承,正确处理保护与发展的关系。注重街区环境整治和历史建筑修缮保护,保持街区传统风貌和格局,实现历史文化资源的有效保护与传承发展。增强公众的保护意识,完善公众参与和社会监督机制。



222222222222222.png

威信县扎西老街街区

扎西老街,位于昭通市威信县县城中心东北部,始建于1856年,至今已有160余年历史。近年来,当地将扎西红军街进行升级改造成了新的扎西老街,让这座百年老街旧貌换新颜。

1935年2月,中国工农红军进入扎西,在这里召开了著名的扎西会议,为长征胜利奠定基础。

红军进入扎西老街时,已是深冬,天气十分寒冷,但当晚他们并没有惊扰当地的百姓,而是默默地在街边、屋檐下、灶台旁睡下,给威信人民留下良好形象,建立了深厚的军民鱼水情。

改造后的扎西老街,保留原有的四街(上街又叫红军街、巷子街、龙井街、老街)和九巷(朱家巷子、晒坝)的布局,整个扎西老街在原址上修建加固,保留川南民居建筑风格,老街依山而建,蜿蜒起伏,曲径通幽,其中亭台楼阁、水流灵动,特别是晚上,霓灯初上,玲珑华彩,让人流连忘返。

扎西老街目前有四个功能区:红色文创展示区、扎西美食和旅游商品展示区、扎西红色特色民宿酒吧区、红色文物展示区。



扫一扫在手机打开当前页