本站 □

昭通绥江:一村一落皆美景

发布日期:2021-12-20 访问量: 信息来源:昭通市人民政府微信公众号 字号:【

青瓦白墙的民居,生机勃勃的菜园,宽阔平整的公路,沿路架设的太阳能路灯……今年,昭通市绥江县马刁林自然村被纳入绥江县美丽村庄进行建设,投资2000多万元实施房屋亮化,村庄实现了旧貌换新颜。

01.png

绥江县中城镇农业村马刁林自然村。(12月13日摄)

“完全是焕然一新!”村民熊国兵欣喜地告诉记者。马刁林自然村拥有1000多亩高标准农田,当地努力建设田园综合体,引进大型企业在村里建起了种养循环示范基地,发展起存栏2000头的生猪养殖场和1000多亩绿色蔬菜种植基地,村民们不仅可以收获土地流转的租金,还能就近务工获得工资收入。眼下,蔬菜示范基地里绿色菜苗长势喜人,每年在蔬菜基地稳定就业的村民达40多人。村里正在加紧建设蔬菜体验园和分拣包装车间,规划依托高标准农田打造具有浓郁乡村文化特色的打谷场营地,探索绿色蔬菜体验式种植采摘和职业学校实训基地的新路子。

02.png

在距离绥江县城27公里的中城镇中村石板溪,82户装饰一新的民居错落有致地分布在山水田园间,宛若一幅灵动秀美的山水画。公共厕所、卫生户厕、垃圾桶、太阳能路灯、排污管网,各类配套设施一应俱全。美丽村庄的建设改变了村容村貌,也激发了人们奋力求发展的热情。片区支部书记姚仕华说,现在不仅是房屋美,村民的精气神都不一样了,处处涌现出文明生活的新风尚,发展产业的劲头也更足了。

石板溪自然村水源充沛,气候宜人,500多亩梯田成为村里一道优美的风景线。依托高标准农田,中城镇计划在石板溪大力发展稻田养鱼和油菜花种植产业,努力打造听夏虫蝉鸣,看禾田彩绘,闻油菜飘香的诗意栖息景观。

“耕牛耕田,手工插秧,我们计划传承和展示原始的农耕文化,通过举办摸鱼节、丰收节、油菜花节,吸引游客前来观光。”中村总支书记吴继春表示,下一步就是想方设法发展壮大特色产业,丰富美丽村庄的内涵,夯实村民发展的底气。

1.png

一个村庄,就是一个景点。今年以来,绥江县高位推动富有特色的美丽村庄建设,制定了包括产业基地、集体经济、配套设施、文明乡风、宜居环境在内的“六有六无五提升六体系”共23项美丽村庄建设标准,以实现“生活好、生态好、环境好、治理好、文明程度高”为目标建成了11个美丽村庄。人居环境的短板被迅速补齐,各具特色的农业产业蓬勃发展,一系列影响农村发展的问题得以解决。原本偏僻荒凉的小山村迅速焕发出新面貌和新活力,走进一村一落,处处皆是美景,高“颜值”的美丽村庄诉说着人居环境的提升,描绘着乡村振兴的希望。

“十四五”期间,绥江县还将高标准打造乡村振兴示范镇、示范村和美丽村庄。预计到2025年,将全县214个自然村全部建成美丽村庄。


扫一扫在手机打开当前页