本站 □

镇雄县碗厂镇(鲜笋)入选!全国“一村一品”主导产业产值公布

发布日期:2021-12-20 访问量: 信息来源:昭通市人民政府微信公众号 字号:【

农业农村部19日发布,截至目前,我国已认定3673个全国“一村一品”示范村镇,主导产业产值超过7000亿元,这些村镇资源禀赋集中、主导产业突出、发展特色鲜明、品牌效应明显。其中,有174个产值超10亿元的示范镇,249个产值超1亿元的示范村。

全国“一村一品”示范村镇申报主体为行政村或行政镇(乡)并且需要满足以下条件

主导产业基础好。申报村主导产业总产值超过1000万元,占全村生产总值的50%以上(脱贫县可降低至700万元、占比不低于30%)。申报镇主导产业总产值超过5000万元,占全镇生产总值的30%以上(脱贫县可降低至3000万元、占比不低于20%)。

融合发展程度深。主导产业生产、加工、流通、销售、服务等关键环节有机衔接,实现了链条化、一体化发展。电子商务、休闲体验、文化传承、生态涵养等农村一二三产业深度融合的新产业新业态已有初步发展。

联农带农作用强。已成立农民合作社,申报村主导产业从业农户数量占村常住农户数的50%以上,申报镇主导产业从业农户数量占镇常住农户数的30%以上,村(镇)主导产业从业人员人均可支配收入近3年增长率均超过10%。

特色产品品牌响。申报村(镇)推行标准化生产,主要经营主体有注册商标,产品销售渠道畅通,主要产品在当地有一定知名度和美誉度。所在县已获得地理标志登记保护认证的村(镇)可优先申报。

今年11月,云南15个村镇上榜


第十一批全国“一村一品”示范村镇名单

被认定的村镇主导休闲旅游、茶叶等产业具体名单如下:


云南省丽江市华坪县石龙坝镇临江村(芒果)

云南省丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇玉湖村(休闲旅游)

云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐龙镇勐宋村(茶叶)

云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇曼听村(休闲旅游)

云南省昭通市镇雄县碗厂镇(鲜笋)

云南省保山市昌宁县温泉镇(茶叶)

云南省普洱市镇沅县按板镇罗家村(茶叶)

云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市西三镇蚂蚁村(休闲旅游)

云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县猛硐瑶族乡(茶叶)

云南省曲靖市麒麟区越州镇大梨树村(蓝莓)

云南省玉溪市元江县甘庄街道(芒果)

云南省玉溪市澄江市右所镇吉花社区(休闲旅游)

云南省楚雄彝族自治州双柏县爱尼山乡(中药材)

云南省临沧市耿马自治县勐撒镇翁达村(省藤)

云南省临沧市临翔区博尚镇碗窑村(土陶)


为推动农村经济发展,农民收入增加,2011年,全国“一村一品”示范村镇认定工作启动。十年来,“一村一品”乡村产业规模持续扩大,经营主体不断增多,产业形态更加丰富,特色品牌日益壮大,对促进乡村产业兴旺、农民脱贫致富发挥了重要作用。


扫一扫在手机打开当前页