本站 □

【典型经验】昭通水富:兜牢民生底线 托举振兴希望

发布日期:2021-12-08 访问量: 信息来源:水富市人民政府办公室 字号:【

为认真贯彻落实中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果接续实施乡村振兴决策部署,全面落实省、市工作安排,水富市紧盯巩固脱贫攻坚兜底保障成果,保持社会救助兜底保障政策总体稳定,积极推进巩固拓展脱贫攻坚成果同实施乡村振兴战略有效衔接。


保持政策稳定,兜牢过渡期社会救助保障


严格落实“四个不摘”工作要求,保持5年过渡期内民政兜底保障政策总体稳定,继续有效落实好“脱贫不脱保”、“救助渐退”、适度扩大救助覆盖范围,紧盯农村贫困人口、民政兜底保障对象、易返贫致贫等群体,认真排查梳理可能影响成果巩固的风险点,对排查发现有返贫致贫风险的困难群众及时落实保障或提高保障力度,确保兜牢底线。截至2021年10月底,全市共有城市低保对象3551户4493人,农村低保对象7240户9494人,特困人员供养390户390人,孤儿和事实无人抚养儿童171人。


建立预警机制,低收入人口全面纳入监测


加强信息共享比对,建立包括低保对象、特困人员以及其他低收入家庭成员在内的低收入人口动态监测信息库。坚持预防性措施和事后帮扶相结合的原则,利用大数据分析比对、实地入户查看等办法监测其“两不愁三保障”巩固情况,及时预警存在致贫返贫风险的低收入人口,及时将符合条件的致贫返贫人口分类分层纳入救助帮扶政策范围,确保应保尽保、应救尽救,坚决防止规模性返贫。


开展试点工作,低保制度城乡统筹推进


印发《水富市城乡低保制度统筹发展试点工作实施方案》(水民发〔2021〕2号)和《水富市居住地申办低保等社会救助改革试点工作实施方案》(水民发〔2021〕3号),全面启动试点工作。7月城乡低保制度统筹发展试点工作已圆满完成,居住地申办低保点工作有序推进中,已有省外和市外4人纳入社会保障范围。


突出时效特性,急难社会救助有效加强


强化急难救助功能,全面落实“先行救助”、“分级审批”等政策规定,实行“小金额先行救助,事后补充说明情况”、“跟进救助”、“一次审批,分阶段救助”等措施,增强救助时效性。今年以来,实施临时救助 421人次,发放救助资金95.89 万元。


开展服务救助,群众需求得到切实满足


按照困难群众多样化救助需求,明确供给主体、适用对象、服务内容、服务方式、运行机制及相关监管和保障措施等,形成“物质+服务”的救助模式。通过政府购买服务,对社会救助家庭中生活不能自理的老年人、未成年人、残疾人、重病患者等提供必要的访视、照料服务,支持和引导社工协会、4个镇(街道)社工站以及48名社会工作者持续参与社会救助服务、儿童福利、养老服务、社区治理等,为低收入人口提供心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等服务,为老人儿童提供上门服务、家庭探访、社区活动等服务,保障儿童的合法权益,促进老年人老有所养、老有所乐、老有所为。






扫一扫在手机打开当前页