本站 □

昭通鲁甸:壮大村集体经济助力乡村振兴

发布日期:2021-12-06 访问量: 信息来源:昭通市人民政府微信公众号 字号:【

初冬时节,走进昭通市鲁甸县小寨镇赵家海村初心生态黄牛养殖场,一头头体格健壮的生态黄牛正悠闲进食,标准化育肥场、青储饲料池、消毒房、兽药房、冷库等一应俱全。赵家海村党总支书记姚正万介绍:“经过两年多的发展,养殖场生态黄牛存栏数量从最初的90多头增加到175头,累计出栏160头,实现经济收入300多万元,村集体经济收益从最初不到1万元增加到了25万元。”

赵家海村位于鲁甸小寨镇东部,村里产业基础薄弱,外出务工是群众的主要收入来源。2019年,为增强村里的产业发展支撑,在挂钩帮扶单位鲁甸县委组织部的牵头协调下,整合各类资金480万元建成养殖场,以“党支部+公司+合作社+农户”的模式,大力发展生态黄牛养殖产业。两年多来,养牛产业初见成效,在增加产业收入和集体经济收益的同时,带动周边村社200余户群众种植青储饲料,户均增加收入3000元以上。

根据全县肉牛产业发展规划,赵家海村黄牛养殖基地已被列为全县重点打造的15个1000头肉牛示范养殖场之一。小寨镇人大主席宋诗睿介绍:“3年以后,赵家海村黄牛养殖基地存栏数量将增加到1000头,预计年出栏商品牛600头以上,将实现产业收入1200万元、村集体经济收入180万元。”

此外,通过“盘活闲置土地,让资源变资产,资产变收益”鲁甸县不断发展壮大村集体经济。在文屏街道办事处砚池山村,村党委及各党支部立足自身区位优势,利用财政扶持资金70万元激活村集体经济发展新动能,实现了从村集体经济“空壳村”到“富裕村”的转变。

砚池山村通过盘活闲置集体土地建设集贸市场、停车场,以屠宰销售土猪带动本村群众发展餐饮业,以出租摊位、收取停车费、管理费获得村集体经济收益。同时,采取“党支部+合作社+农户 ”的模式,流转土地种植苹果、草莓,采取合作经营方式开办村级幼儿园等,多渠道发展壮大村集体经济。

“村集体经济的发展壮大,不仅巩固了全村脱贫攻坚成果,也为推进乡村振兴注入了新动能。”砚池山村党委书记周朝满高兴地说。4年多来,砚池山村集贸市场带动村民100多人实现就业,200多户群众发展苹果等产业增加收入,村集体经济收益累计实现138万元。今年11月,砚池山村同时荣获“省级文明村”“省级美丽村庄”荣誉称号。

通过积极探索混合经营、资源利用、服务创收、产业带动、物业管理等发展模式,鲁甸县村级集体经济不断发展壮大,为推进乡村振兴注入新动能。其中,南筐村等16个村发展养殖业壮大村级集体经济,带动3300多户已脱贫群众户均年增收1.1万元以上;铁厂社区等58个村(社区)以餐饮、物流、经营市场等方式增加村级集体经济收益,解决2200多人就业,人均年增收2万元以上。

鲁甸县委组织部副部长徐可新介绍:“截至目前,全县共争取中央和省级财政扶持村级集体经济资金2800万元,整合各类涉农资金和东西部协作援建资金3170万元,共投入5970万元对发展壮大村级集体经济进行扶持。全县103个村(社区)集体经济收益平均达到5万元,其中10万元以上的18个、50万元以上的2个。”


扫一扫在手机打开当前页