本站 □

云南昭通昭阳区:编撰“口袋书”和“昭阳党史故事” 为党史学习教育插上“史知两翼”

发布日期:2021-08-30 访问量: 信息来源:昭阳区党史学习教育领导小组办公室 字号:【

6.png

云南省昭通市昭阳区根据基层党组织、党员和广大人民群众学习党史知识的特点,采取图文并茂、突出特点的方式,积极编撰了《党史学习教育“口袋书”》和《昭阳党史故事》,为昭阳党史学习教育插上了“双翼”,极大丰富了基层党组织学习宣传党史知识的素材资料;极大方便了党员和人民群众学习党史知识、铭记昭阳党史、传承革命精神。

“口袋书”是“枕边书”“工具书”“红宝书”。在党史学习教育启动之初,昭阳区针对党员和广大群众难以形成系统学习、深入学习和专门学习的学习、工作和生活习惯,在确保领导干部、机关党员、基层党组织至少一套指定学习材料的基础上,积极编撰印发了集《致全区党员的一封公开信》《党史“三字经”》《习近平总书记系列讲话摘录100句》《中国共产党昭阳党史》和《“三学三比三看三做”速记内容》为一体的党史学习教育“口袋书”2.1万册,确保全区党员人手一册。党史学习教育“口袋书”条目明晰、内容翔实、独具昭阳特色、便于携带和学习记忆,是党员干部日常学习的“枕边书”和向群众宣传分享的“工具书”。

被广大党员群众称为党史学习教育的“红宝书”。“口袋书”让有党组织的地方就有学习阵地,让有党员的地方就有群众参与学习,为全区党史学习教育迅速掀起热潮插上了翅膀。

“故事会”是英雄传、革命诗、昭阳志。7月1日以来,昭阳区在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和深入推进“我为群众办实事”实践活动的同时,组织专家学者深挖昭阳历史记忆,收集整理编撰了《昭阳党史故事》。全书共28个篇章,用英雄传记、革命史诗、昭阳革命志等编撰方式,收录了自20世纪初以来昭阳区无数革命先辈和仁人志士为了昭通民族解放、团结进步、繁荣发展而不怕牺牲、艰苦奋斗的伟大壮举。该书言语生动、故事清晰、图文并茂,具有较强的可读性和实用性,是昭阳区党员干部学习中国共产党昭阳历史、铭记革命先辈伟大功绩、向群众宣讲党史故事和传承红色基因的鲜活教材和重要载体。自印发以来,在全区党员干部和人民群众中形成了较大的积极影响,被群众称为昭阳党史“故事会”,深受广大党员和人民群众喜爱。

扫一扫在手机打开当前页