本站 □

昭通大关:筇竹幼苗孕育新希望

发布日期:2021-08-18 访问量: 信息来源:昭通市人民政府微信公众号 字号:【




近年来,昭通市大关县立足筇竹资源的稀缺性、独特性,围绕建设100万亩筇竹全产业链发展目标,通过育苗造林全力打造“一县一业”筇竹产业,切实做好生物多样性保护。


近日,在大关县良林种养殖农民专业合作社基地可以看到,20余个村民正在除草、施肥,用心呵护着筇竹苗的成长。


大关县木杆镇甘顶村冬冷、夏暖,空气湿度较大,正是筇竹孕育的最佳环境。2019年,甘顶村支书程良林成立了大关县良林种养殖农民专业合作社,主要致力于筇竹幼苗的培育,带动村民发展致富。几年下来,在县林业和草原局的帮助指导下,合作社优化地块选择、严格把关种子质量,不断积累经验、扩大规模。

据大关县良林种养殖农民专业合作社负责人介绍,合作社今年流转土地60亩,育苗150万株,采取就地选种、就地育苗,发芽率按照技术标准测算为65%左右,比去年高了30个百分点。


据了解,大关县拥有筇竹面积44.26万亩,开展实地生苗育苗造林既从扩大筇竹种群、合理保护和利用生物多样性出发,进一步打响了“中国筇竹之乡”名片。目前,大关县致力于筇竹育苗的苗圃基地共有24家,筇竹育苗面积729亩,预计产苗量900万株。


扫一扫在手机打开当前页