本站 □

昭通巧家县兴隆村:石榴产业拓宽致富路

发布日期:2021-08-13 访问量: 信息来源:北纬29度 字号:【




眼下,巧家县金塘镇兴隆村进入一年中最热时期,在沿山分布的软籽石榴基地里,一排排石榴树长势喜人。村民们顾不上炎热,来回穿梭在石榴丛林,抓紧时间给“小石榴”套袋、架枝,迎接兴隆村首个石榴丰收年。


“石榴树长势、挂果情况都很好,今年将迎来首个丰收年。”果园管理负责人代兴聪高兴地说,今年虽是第一年挂果,但也是一个丰收年,产量和产品都不错,软籽石榴果皮薄果肉多、晶莹剔透,吃起来酸甜可口、鲜美多汁,隔着远远地就能闻到清甜的味道。



“软籽石榴种植项目落地兴隆村后,带动了广大群众发展产业脱贫致富。” 金塘镇兴隆村党总支书记肖帮文介绍。近年来,镇里充分利用当地充足的光热资源优势,积极引导村民发展软籽石榴种植产业,并邀请省、市、县农技专家进行技术指导,有效地带动了当地的特色农业产业发展,为农民增收找到了一条新的产业发展途径。


兴隆村软籽石榴种植项目采用托管的方式,委托巧家县源锐农产品种植有限公司建设、经营和管理,流转土地400余亩,种植连片的软籽石榴示范园。通过“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式,发挥了基层党支部战斗堡垒作用,也使党员的先锋模范作用和农民的主体作用得以发挥,让火红的石榴在兴隆绽放得更加红火,让党的富民政策取得了实实在在的效果。

如今,兴隆村通过支部引领、党员示范,积极引导群众种植软籽石榴,有了成片的软籽石榴种植园,家家户户在家门口种上了“致富树”。眼下,“胖胖”的石榴果压弯了树枝,远远望去,像是挂满了一盏盏“红灯笼”,在庆祝丰收的喜悦。


“兴隆的软籽石榴不仅开出了火红的日子,更是结出了村民的致富果,也映红了群众的幸福生活。”兴隆村党总支书记肖帮文说,下一步,将加强种植技术指导,让石榴品质更好、特色产业更强,让软籽石榴成为兴隆村的富民产业。 








扫一扫在手机打开当前页