本站 □

昭通鲁甸:数百亩小黄梨喜获丰收

发布日期:2021-08-13 访问量: 信息来源:北纬29度 字号:【



眼下,昭通市鲁甸县安阁村数百亩小黄梨进入采摘黄金期。走进梨园,茂密的梨树成排成行,一个个饱满圆润的黄梨挂满枝头,在蓝天、绿叶的映衬下,黄澄澄、水灵灵。梨园里,果农正忙着采摘、搬运成熟的黄梨。

村民在运送采摘好的小黄梨。(8月9日摄)


“相比传统包谷、洋芋种植,黄梨种植收入翻了两三倍,农闲时果农就近务工还能再增加一笔收入。”安阁村村干部陈正涛介绍说,“安阁村有270户果农依靠梨产业增加了家庭收入,由于管护到位,黄梨种植的亩产值达到5000元左右。”



安阁村出产的小黄梨。(8月9日摄)

近年来,鲁甸县文屏镇始终把绿色生态特色水果产业作为农民增收致富的主导产业来抓。安阁村土壤肥沃,气候条件好,镇村两级因势利导,帮助村民大力发展特色梨果种植。自2006年开始,文屏镇安阁村就引进优质黄梨种苗在旦家湾连片种植。同时,当地围绕黄梨产业,打造“千亩梨园”的特色景观,促进当地休闲观光旅游业发展,并通过成立专业合作社,带领果农抱团发展,实现持续增收致富。



外地客商到村里收购小黄梨。(8月9日摄)



目前,安阁村已发展梨果种植700余亩,除小黄梨外,还有部分小红梨和金秋梨,亩产均在4000斤左右,按照市场价保守估算,今年将实现产值320万元,有效带动当地1000余人增收。









扫一扫在手机打开当前页