本站 □

【典型经验】易地扶贫搬迁的“永善速度”

发布日期:2020-12-14 访问量: 信息来源:永善县人民政府 字号:【

易地扶贫搬迁,是昭通打好打赢脱贫攻坚战“硬仗”中的“硬仗”。面对异常艰巨繁重的脱贫攻坚任务,永善县咬定目标不放松,与时间赛跑、与困难较劲,做到了工程建设零事故、搬迁工作零伤亡,创造了“建设一周年分房,一周搬迁上万人”的佳绩,创造了易地扶贫搬迁的“永善速度”。

image.png

一、抓牢群众工作

在易迁对象精准识别锁定中,永善县以政策宣传和稳定搬迁群众思想为重点,先后开展了4轮意愿调查核实。各级干部进村入组到户,通过“扶贫课堂”、农村“院坝会”等形式,向群众广泛宣讲易迁政策,把知情权、决策权交给群众。为稳定搬迁群众意愿,增强搬迁信心和决心,以村为单位有序组织群众代表到昭阳靖安、鲁甸卯家湾和永善红光3个安置区进行了实地参观6000余人次,发放宣传资料2.1万余份,通过大量深入细致的群众工作,精准锁定了新增易地扶贫搬迁对象。


image.png


二、抓实基础工作

组建由县处级干部领衔的产业就业、就医就学等12个工作专班,分块负责群众搬迁安置服务工作。成立红光易地扶贫搬迁安置点临时党工委(管委会),下设为民服务、产业就业、警务、教育卫生、党群5个工作站17个工作小组,组建红光安置点红光、永红两个社区党委,全面做好群众搬迁入住、稳定过渡等服务工作。在“五清”工作基础上,抓实“一人一策”措施落实,提前做好户籍管理、就医就学、转移就业、社会保障等政策的过渡、接转和动态管理工作,确保群众搬迁进城后保障政策不脱节。认真抓好易迁群众知恩感恩、操家理务、环境卫生、文明礼仪、道路交通、安全知识等生活技能和文明礼仪培训,为让搬迁群众尽快融入城市生活打好基础。


image.png

image.png

三、搬迁工作抓得细

永善县成立了搬迁工作领导组,抓实“三项基础”,压实“五级责任”,确保易迁对象有序搬迁、平稳搬迁、顺利搬迁,按时完成搬迁任务。

image.png

扫一扫在手机打开当前页