本站 □

杨亚林到彝良开展调研时强调:巩固提升脱贫攻坚成果 坚决夺取收官之战全面胜利

发布日期:2020-09-14 访问量: 信息来源:北纬29° 字号:【

8月30日,市委书记杨亚林采取不发通知、不打招呼的方式,直奔彝良县开展调研,实地了解脱贫攻坚成果巩固提升情况。他强调,要坚守初心,进一步统一思想认识,强化保障,切实巩固提升脱贫成果。 

image.png

彝良发界安置区安置5850户26693人,其中,建档立卡贫困户5398户24626人,同步搬迁452户2067人。2019年年底,搬迁群众告别大山,搬入全新的安置区,一步由农村搬进城镇、由农民变市民。 


从哪里搬来的?房子怎么样?搬到这儿习惯吗?还有什么需要解决的问题……杨亚林十分关心搬迁群众的后续发展、支撑保障问题。走进安置区,有老人在打牌、有孩童在嬉戏、有妇女摆起小摊自食其力、有笑逐颜开的商户准备开业。安置房、商铺、卫生院、警务室……杨亚林随机走访,了解搬迁群众生活、就业、小孩上学等情况。 

   image.png


72岁的孙秀文老人坐在楼下聊天,杨亚林上前与老人交谈起来。“电梯会用吗?住在这里习惯吗?”杨亚林关切地询问道。 


 “习惯的!”孙秀文老人笑呵呵地说。   


一路走来,看到群众幸福感明显提升,杨亚林对各级各部门所做的大量卓有成效的工作和付出的努力给予了肯定。他指出,搬迁群众是个特殊群体,是从不同地方汇到一起,重新构建一个社会,需要大家做大量工作来引导、服务、管理。要树立“寓管理和监督于服务之中”的理念,靠服务来管理,以和风细雨的方式,在潜移默化中引导、改变。 

  

“易地扶贫搬迁是围绕‘人’的改变,脱贫攻坚是为了服务人、改变人”。杨亚林强调,要多站在老百姓的角度想问题,把握初衷,落实“133”工作思路,确保搬迁群众搬得出、稳得住、持续能发展。要加强社区治理和服务,着力构建安置区功能完备、服务优良的网格化组织管理服务体系;本着方便、实用的原则,加快完善学生上学通道、广场等设施;系统谋划,建立完善防洪体系;聚焦部分特殊群体,有针对性地解决其就业问题;坚持实事求是,做好兜底保障工作,做到应保尽保。 

image.png

随后,杨亚林一行来到角奎镇半边街村和花桥村,了解道路、饮水保障、人居环境整治提升等工作情况。“为老百姓办实事、办好事,有好的出发点,还要有好的作风、好的方法,达到好的效果”。杨亚林强调,脱贫攻坚依然是全市今年工作的主题主线,绝不能因为已经摘帽并通过脱贫普查而有松口气、歇一歇的想法,绝不能有半点麻痹懈怠,绝不能变方向、换频道。要把力量和精力更多地投入到巩固提升、后续发展上,进一步强化就业产业支撑、完善各项设施、做好人居环境整治提升等工作,真正做到“保一方平安、促一方发展、富一方百姓、树一方正气”。   

朱家伟、尹朝禹、师逸等参加调研。


扫一扫在手机打开当前页