冲刺,云南人口第一大县镇雄迎来脱贫攻坚收官大考!

发布日期:2020-04-23 访问量: 信息来源:昭通日报 字号:【

微信图片_20200423093922.jpg

乌蒙山深处,与黔西北毕节市紧紧相拥的滇东北镇雄县,历史上与滇西的腾冲共享“金腾越、银镇雄”的美誉。


历史的光芒总会在一定时期被现实景象遮蔽。集革命老区、高寒山区、 贫困地区于一体的镇雄,是云南省27个深度贫困县之一,人口数量排名云南省第一。到2020年初,仍有101个贫困村未出列,12.23万人未脱贫。未脱贫出列贫困村、未脱贫人口分别占全国的 3.8%、 4.6%,占全省的23.54%、 27.7%。




初春三月,掠过重重叠叠群山的春风还裹挟着寒意,新冠肺炎疫情的阴霾还未尽数消散,革命老区镇雄县按下了脱贫攻坚的“快进键”,收官之战吹响集结号—— 


3月1日,镇雄县各乡(镇、街道)、 村(社区)收到脱贫攻坚查缺补漏的6 个专项行动和1个保障方案;3月2日,在决战决胜脱贫攻坚誓师大会上,市委书记杨亚林到场督战,发出了决战动员令,各乡(镇、街道)脱贫攻坚第一责任人立下军令状;3月3日,市委书记杨亚林调研以古镇、场坝镇、林口彝族苗族乡、果珠彝族乡、芒部镇等地产业发展…… 


15天时间里,上万名帮扶干部驻村入户走访,完成了乡、村两级研判。


查缺补漏的6个专项行动和1个保障方案例出了收官之战的时间表、作战图,以县、乡、村、组四级“网格化”责任机制作为保障。各乡(镇、街道)党(工) 委第一书记和挂联县级领导担任一级网格员,牵头研究解决困难和问题;各乡(镇、街道)党政主要领导担任二级网格员,履行第一责任;村级作战部指挥长担任三级网格员,负责统筹推进全村脱贫攻坚工作;包组乡(镇)干部担任四级网格员,负责督促落实村民小组一级的脱贫任务。


执行“6+1专项行动方案”是对贫困户收入、安居工程、饮水达标、 社会事业、基础设施建设、人居环境等领域进行查缺补漏,同时辅以保障措施。





2015年以来,中央、省、市、县四级 161家单位挂包镇雄县235个贫困村, 组建了235支驻村扶贫工作队,派出驻村扶贫工作队员793人。


2019年,云南省委从部分省直部门和国有企业以及昆明市、玉溪市选派了50名优秀年轻干部到镇雄县贫困发生率最高的50个深度贫困村开展驻村帮扶工作。


2020年,昭通市委派出202名督战员到镇雄县101 个未脱贫村蹲点督战。


云南省委办公厅会议活动处的易志强于2018年到芒部镇松林村驻村扶贫,两年多来,像众多的挂包驻村机关工作人员一样,他们转换了自己的工作角色,把汗水和智慧洒在镇雄县3696 平方公里的山水间。熟悉松林村的人, 都会用类似“天翻地覆”的词汇描述这里的变化。


云南省委办公厅对镇雄县脱贫攻坚工作进行督促协调,厅级领导多次带队到镇雄县、芒部镇松林村开展调研和督导脱贫攻坚工作。


2019年底,易志强在工作总结中写道:村组道路全部硬化,全村已通10千伏以上动力电,网络宽带已覆盖全村,人力取水半径不超过1公里,村集体经济年收入超过5万元…… 


对于松林村天翻地覆的变化,村党总支书记安艳认为,没有挂联单位的帮扶,很难走到今天这一步。松林村去年已经脱贫出列,今年主要是巩固脱贫成果,防止监测户、边缘户返贫。





截至3月8日,镇雄县已转移农村劳动力就业580266人。作为云南省第 一人口大县,2020年疫情期间,镇雄县 采用“点对点”输出方式,解决了沿海一带企业“招工难”和本地“出去难”的就 业困局。而事实上,劳务输出一直是镇雄县解决农民收入的主要方式,在土地里“刨食”养不活一家人,很多人选择离开大山。


在镇雄县委书记翟玉龙看来,要给建档立卡贫困户算收入账,既要抓牢转移就业这根“救命稻草”,也要发展特色产业,做到输出去和引回来兼顾。


芒部镇庙河村红石桥水库旁的 “镇雄朝晖种养殖农民专业合作社”食用菌种植示范点,来自附近村组的30多名农民在这里务工,建档立卡贫困人口及残疾人就有10多名。毕业于西南交通大学的合作社理事长任宗朝原本有自己的公司,谈及“改行”从事农业产业的原因,任宗朝说:“每次回家,家乡还是10年前的样子,农业组织化、专业化程度低,我总思考怎么来解决这些痛点。” 


2018年5月,镇雄唯一一家食用菌研究所在“镇雄朝晖种养殖农民专业合作社”落地,此后的两年时间里,其研发出来的菌种远销四川、贵州等地,销售产值达400万元。


难以想象,一个世世代代依靠传统农作物维持生计的小村庄,是如何将食用菌产业做到影响周边地区这一程度的。


同样“凤还巢”的还有大湾镇仕里村小岩村民小组的吴学刚。他们掀起了农民工返乡创业助力脱贫攻坚的热潮。


临床医学专业毕业的吴学刚就职于贵州一家民营医院,2015 年 7 月,吴学刚注册镇雄县金雨蜜蜂养殖有限公司。到 2019 年,蜂场覆盖了镇雄县以古、盐源、黑树等12个乡 (镇),蜂蜜产品通过了农业 GAP 认证,注册金雨云蜜、乌峰蜂蜜商标的产品远销加拿大和北京、上海、广州、深圳等地。目前,金雨蜜蜂养殖有限公司与南开大学进行校企合作,创办南开书屋,打造乡村振兴实践基地。


走出大山,是因为没有出路,镇雄人穷则思变;选择归来,是因为心怀感恩,镇雄人兼济天下。


出去与回来的步履一样艰难而坚定,因为这样,镇雄县创造了很多意想不到。2019年,用1年时间完成近5万人从大山深处搬到县城或集镇以及从 “省级卫生县城”到“国家卫生县城”创建的镇雄速度;成贵高铁通车跨越式迈入交通高速时代。


交通死角成为开放前沿,绿水青山蕴藏无限商机。精准扶贫让镇雄打开了大门,脱贫攻坚收官之后,很多在外经商的镇雄人将返乡创业,为乡村振兴开局谋篇。 


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012