网站无障碍 | 适老版 适老版 | 支持IPV6
首页 新闻中心 昭通要闻
共商产业发展新路径 共谋投资合作新机遇 中国(昭通)苹果产业品牌大会暨创新发展论坛在昭开幕

发布时间: 2023-10-20

来源:昭通日报记者:单虹/文 韩兴国 杨洋/图

访问次数:

image.png

金秋时节,硕果盈枝。10月19日上午,以“科技创新·品牌赋能”为主题的中国(昭通)苹果产业品牌大会暨创新发展论坛开幕式在昭通国际会议会展中心举行,各级领导、业内专家和客商代表齐聚昭通,共商苹果产业高质量发展大计。

图片

市委书记苏永忠作了热情洋溢的致辞。农业农村部大数据发展中心副主任韩巍,中国苹果产业协会会长杨易,云南省委农办副主任、省农科院党委书记唐开学,云南省农业农村厅二级巡视员梁基;市委副书记、市长杨承新,市委副书记唐源,市人大常委会主任王斌,市政协主席申琼;丽江市副市长周开举等出席开幕式。开幕式由唐源主持。

苏永忠代表市委、市政府对嘉宾们的到来表示热烈欢迎,并介绍了昭通市情和苹果产业发展情况。苏永忠说,磅礴乌蒙,大美昭通。昭通有悠久的历史、优越的区位、丰富的资源。正是独特的自然气候、地理条件和生态环境,孕育了又香又甜、又红又脆的昭通苹果,经过近百年的引种、培育和发展,当前的昭通苹果已成为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、促进群众增收的致富果。

“乘着本次大会的东风,昭通苹果产业发展必将再上新台阶。”苏永忠表示,当前的昭通,正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣省委“3815”战略发展目标,深入推进“六大战略”、扎实做好“产、城、人”三篇文章,奋力推动高质量跨越式发展。热切期盼各位领导和专家多到昭通考察、指导,帮助昭通进一步发展壮大以苹果产业为代表的高原特色农业;热忱邀请各位企业家到昭通投资兴业,我们将以文明、诚信、包容、友善、淳朴、勤劳的新时代昭通印象,持续优化营商环境,做好服务保障,让大家在昭通放心投资、安心经营、专心发展;热情欢迎各位嘉宾多在昭通走一走、看一看,欣赏大山、大水、大峡谷的自然美景,品味历史悠久、人文荟萃的厚重底蕴,体验冬无严寒、夏无酷暑的“秋城”生活。

图片

韩巍代表农业农村部大数据发展中心对本次大会及论坛的召开表示热烈祝贺。他表示,大数据中心也将与中国苹果产业协会紧密协作,共同推进大数据在苹果新品种培育、种植管理、病虫害防治、环境监测、质量追溯、生产销售等方面的广泛探索与应用,利用大数据带动更多资金、技术等生产要素集聚苹果产业发展,为加速提升苹果产业的生产效率、抗风险能力和市场竞争力,进一步做精做优做强我国苹果产业积极赋能。

图片

杨易表示,昭通苹果产业发展思路清,生产基础好,科技动力足,栽培模式多,果品质量优,市场销售旺,已逐步实现从“大苹果”向“大产业”“大品牌”的转型。真诚希望以论坛为媒,搭建平台,汇聚专家学者、企业参与者的智慧和力量,为苹果产业高质量发展助力。中国苹果产业协会将一如既往地发挥好引导、服务、协调、组织、咨询和宣传功能,为各地苹果产业发展助力。

图片

梁基说,昭通已成为中国南方最大的苹果生产基地,成为中国早熟苹果最大的生产基地,昭通苹果成为云岭大地人人喜爱的品牌。中国(昭通)苹果产业品牌大会暨创新发展论坛的胜利召开,带来了千载难逢的机遇,必将为昭通苹果产业发展注入强大动力。


图片

随后,杨易代表中国苹果产业协会为昭通授予“中国高原苹果之城”的牌匾,杨承新接受牌匾。

昭通市领导陶毅、刘和开等出席开幕式。

扫一扫在手机打开当前页