本站 □

《云南日报》头版倒头条聚焦鲁甸地震灾区:新家园很美 好日子很甜

发布日期:2022-09-12 访问量: 信息来源:云南日报 字号:【


《云南日报》“奋进新征程 建功新时代 领航中国·云南篇”栏目9月12日头版倒头条刊发稿件《甘正芬:新家园很美 好日子很甜》,文章从甘正芬老人的亲身经历及幸福生活入手,对昭通全市各级党组织和广大党员干部群众牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持灾后恢复重建和扶贫开发一起抓,苦干实干,让灾区居住条件大变样、基础设施大提升、产业结构大调整、经济发展大跨越,特别是鲁甸县龙头山镇建起新家园、过上新生活,“家家有钱赚,幸福生活一年更比一年好”进行了深入报道。全文如下:

1.jpg

秋风送爽,暖阳高照。鲁甸县龙头山镇骡马口社区甘家寨村民小组一栋栋特色民居排列整齐,一条条硬化路干净整洁,路旁的一株株三角梅开得正艳。甘正芬老人刚从新建的楼房小院里收完一茬蔬菜,又种下一茬大蒜,老伴邹体富坐在葡萄架下纳凉,三两孩童嬉戏打闹,生活美满和谐。

2.jpg

柴俊峰 摄

 “新家园很美,好日子很甜。没有党的好政策,就没有现在的幸福新生活。”76岁的甘正芬老人说,从地震被毁的家园中站立起来,恢复重建,新的学校、医院、文化广场、集贸市场在家门口拔地而起,是各级党委、政府的关心帮助,以及社会各界的爱心援助,我们才能建起新家园、过上新生活。

2015年1月19日,习近平总书记来到鲁甸地震灾区看望受灾群众。在甘家寨受灾群众异地过渡安置点,习近平总书记察看了临时党支部、警务室、消防室,接连走进5个帐篷看望群众,嘘寒问暖,详细了解群众生活保障情况。总书记走进邹体富老两口和孙子住的帐篷,吃饭、补助、收入等问得十分仔细。总书记摸了摸棉被,问“暖和不暖和”,邹体富老两口回答“暖和”……总书记对大家深情地说,党中央始终关心着大家。天灾无情人有情。老天爷把大家的家园毁了,党和政府一定要帮助大家建设一个更加美好的家园!我们13亿多人民就是一个大家庭,全国各族人民就是一个大家庭,一方有难、八方支援。只要大家一条心,有党和政府支持,有全国人民支援,再大的坎都能迈过去。大家要增强对美好生活的信心,不怕灾害,不怕困难,用自己勤劳的双手,把新家园建设得更好!

3.jpg

鲁甸融媒体中心供图 

“习近平总书记的亲切关怀给了我们温暖和力量。”甘正芬老人说,家人和乡亲们一直牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不怕困难,用勤劳的双手团结互助共建新家园。通过灾后恢复重建,甘家寨村民小组在龙头山新集镇崛起,89户群众家家户户住进了新家。 “儿孙有事干,家家有钱赚,幸福生活一年更比一年好。”78岁的邹体富老人接过话茬说,现在党的惠民政策越来越好,就业路子越来越多,大儿子邹家荣在社区工作,儿媳妇种花椒、卖蔬菜,孙子邹建国组了个车队拉建材,孙媳妇经营着一个椒林鸡火锅店,全家年收入近30万元。二儿子邹家贵跑乡村客运,儿媳妇在学校门口开小吃店,孙子邹欣加入车队拉建材,孙媳妇在镇上开卤味店,全家年收入20多万元。

4.jpg

鲁甸融媒体中心供图

牢记嘱托,感恩奋进。通过灾后恢复重建,龙头山镇531户修缮加固户、15744户重建户的任务全面完成,水电路网基础设施彻底改善,花椒、核桃等产业支撑进一步增强,受灾群众搬进新房子、过上新生活。如今,在乡村振兴新征程中,龙头山镇将依托良好的生态环境、6.8万亩花椒产业、千年朱提银文化、抗震救灾纪念馆等资源和平台,努力将龙头山打造成为全省乡村振兴的示范和标杆。不仅仅是龙头山,在曾受鲁甸6.5级地震波及的巧家、昭阳、永善等地,各级党组织和广大党员干部群众充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持灾后恢复重建和扶贫开发一起抓,苦干实干,让灾区生产生活条件和经济社会发展超过灾前水平,实现了居住条件大变样、基础设施大提升、产业结构大调整、经济发展大跨越。


扫一扫在手机打开当前页