本站 □

入脑入心!昭通市用一堂特别的警示教育课筑牢干部廉洁防线

发布日期:2022-09-02 访问量: 信息来源:云南省纪委省监委网站 “清廉昭通”微信公众号 字号:【


“对党忠诚、信念坚定、戒贪止欲、克己奉公,是党员领导干部的立身之本、从政之基……”8月30日,昭通市国际会展中心千人大会堂内,1000余名党员领导干部表情肃然。随着警示教育片的播出,一堂特别的警示教育课——全市党员领导干部警示教育大会正式拉开序幕。

会议采取视频连线的方式,在11个县(市、区)设立了分会场。全市7000余名实职副处级和各县(市、区)实职副科级以上党员领导干部收听收看了大会实况。

“召开这次大会,目的就是要给大家敲廉洁警钟、打防腐‘预防针’,让有问题的干部及早向组织说明情况。”市纪委监委选取本地典型的违纪违法案例拍摄成警示教育片,让落马干部走上荧屏现身说法。

“在他们的操作下,早已被拆除的房屋再次被‘拆’成了价值百万的楼房;不在拆 迁范围内的房子,换个方位拍照,就能成功被‘拆’……”在警示教育片播放过程中,随着案情介绍的不断深入,参会人员脸上写满了震 惊,有人摇头叹息、有人若有所思……

警示教育片播完后,市纪委监委主要负责人紧接着通报了10个违纪违法典型案例,一个又一个熟悉的名字再一次钻进了大家的耳朵。

“这些人中有职能部门‘一把手’、国企老总、乡镇党委书记……”据介绍,被通报对象涵盖金融、医疗卫生、粮油等系统和领域,涉案人员众多,既有处级领导,也有科级干部、一般工作人员甚至村(社区)干部,通报的力度之大、范围之广,充分彰显了市委和市纪委监委有腐必惩的决心。

“‘正义也许会迟到,但绝不会缺席’。我希望那些违纪违法的党员干部和公职人员放弃侥幸心理,主动向组织交代情况、说清问题,不做片中人和忏悔者……”会议即将结束时,市委主要负责人的提醒振聋发聩。

不少与会干部纷纷表示,这次警示教育大会是一堂严肃的政治教育课、党性教育课、纪法教育课、廉政教育课,让人深受教育。今后,将扛牢落实全面从严治党第一责任人责任,坚定不移推动主体责任、监督责任一体化落实,一体推进“三不腐”,全力维护风清气正的政治生态。

在强化警示教育的同时,全市各级纪检监察机关将加大正风肃纪反腐力度,重点对权力集中、资金密集、资源富集的部门和领域强化监督,坚决查处征地拆 迁、工程建设等领域的违纪违法问题,督促开展各个领域的专项治理,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为昭通“六大战略”深入实施保驾护航。



扫一扫在手机打开当前页